Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Барак Обама не поздравил Владимира Путина с победой

Его вероятный соперник Митт Ромни высказался о выборах в России публично и жестко, однако реальное ухудшение отношений России и США вряд ли возможно до ноября 2012 г.
AP

Президент США Барак Обама не последовал примеру многих мировых лидеров и пока не стал поздравлять избранного президента России Владимира Путина с победой на президентских выборах 4 марта. Госдеп ограничился прохладным релизом даже без упоминания имени Путина. Это может демонстрировать снижение уровня отношений стран, но пока служит хорошим фоном для риторики республиканцев.

Вчера госдепартамент в лице представителя Виктории Нуланд сдержанно поздравил российский народ с успехом президентских выборов, назвав «беспрецедентной» активность наблюдателей и одобрив стремление россиян «участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране». Госдеп подчеркнул, что фаворит кампании имел явные преимущества перед прочими участниками, а наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ фиксировали злоупотребления в ходе предвыборной кампании, административное давление и процедурные нарушения в день выборов. "Мы призываем российское правительство провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на выборах", - говорится в документе. «Заявления с упоминанием имен последуют, как только результаты выборов изучат намного более высокопоставленные люди», - заявила Нуланд.

Тон заявления госдепа вызвал недовольство республиканца Митта Ромни, вероятного соперника Обамы на ноябрьских президентских выборах в США. «Все, что продемонстрировала миру Россия, – это насмешку над демократическими институтами. Администрация Обамы вместо того, чтобы поздравлять народ России с «успехом президентских выборов», должна была заклеймить вопиющие махинации и давление на СМИ. Учитывая состояние демократии в России, политику Обамы по отношению к этой стране следует назвать не «перезагрузкой», а «отходом на попятный»», - говорится в заявлении Ромни.

«Перезагрузку» отношений России и США после трех лет работы следует признать законченной: она была призвана предотвратить конфронтацию Москвы и Вашингтона после кавказского кризиса 2008 г. и в этом качестве исчерпала себя, заявил "РИА Новости" директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Теперь мы должны думать о том, как идти дальше - или мы будем идти к более тесному сотрудничеству, которое будет предполагать решение проблем ПРО и многих других вопросов безопасности, в том числе Ирана. Или мы на этом этапе остановимся, друг от друга отвернемся и будем заниматься уже своими делами», - отметил эксперт. При новом президенте Россия продолжит курс на установление позитивных отношений с США, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «У нас нет сомнений в сохранении преемственности курса», - сказал дипломат.

Политики стран, заметно зависящих от политики России, поздравляли с избранием лично Путина, но большей частью делали это в сдержанной манере, отмечает The Wall Street Journal. "Евросоюз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Лично Путина поздравили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

По мнению политолога Арбатова, ждать реальных крупных инициатив в отношении России со стороны Обамы до ноября не приходится. «Он сейчас занят своими выборами и, может быть, даже будет критически отзываться и о России, и о прошедших у нас выборах, потому что на него очень сильное давление оказывается со стороны консерваторов, со стороны республиканской партии», - считает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more