"Сегодня": готовившие покушение на Путина собирались взорвать Кадырова в Одессе

Признавшиеся в подготовке покушения на Владимира Путина Адам Осмаев и Илья Пьянзин летом 2011 г. собирались взорвать в Одессе главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом украинской газете "Сегодня" сообщил источник в одесском областном УВД. Взрыв должен был произойти в городском Дворце спорта 30 июля на матче с чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе Заурбека Байсангурова и бразильца Майка Миранды. Кадыров собирался прилететь посмотреть на этот бой. Осмаев якобы собирался подложить бомбу под ринг, куда мог выбежать Кадыров по окончании боя, и привести ее в действие с расстояния 40 м. Затем эта поездка была отменена, поэтому покушение не совершалось, утверждает источник издания.

В пресс-службе Кадырова пообещали прокомментировать эту информацию в течение нескольких дней.

В издании утверждают, что на одной из съемных квартир Осмаева нашли ноутбук с детальными фотографиями Дворца спорта. Директор учреждения Игорь Волошин рассказал "Сегдня", что на следующий день после взрыва на Тираспольской улице во дворце в течение несколько часов силовики искали бомбу.

Первый канал российского телевидения 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера Владимира Путина. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при участии Службы безопасности Украины. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с "ударным ядром", предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось еще одно покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ "Альфа".

В 2007 г. Осмаев был заочно арестован в России по подозрению в подготовке покушения на Кадырова и объявлен в розыск в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать