Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Human Rights Watch призвала Путина доказать приверженность главенству закона

Международная правозащитная организация Human Rights Watch похвалила российские власти за разрешение массовых акций протеста и за предложенные политические реформы. Новоизбранный президент может подтвердить свою приверженность главенству закона и за первые 100 дней на этом посту провести еще ряд мер, говорится в заявлении на сайте организации.

В частности, там предлагается создать для общественных организаций и гражданских активистов нормальные рабочие условия: обеспечить защиту тех, кто жалуется на нарушения со стороны властей, не допускать давление при проверках деятельности НКО и не душить их бюрократическими правилами. Также в HRW считают, что Путин должен и впредь разрешать мирные акции и собрания, положить конец преследованию гражданских активистов и журналистов и дискредитации оппозиции, прекратить вмешательство властей в работу судов, сделать исполнение решений ЕСПЧ приоритетом, облегчить регистрацию политических партий и вернуть выборы губернаторов.

Также правозащитники потребовали пресекать нарушения прав человека со стороны силовых структур и расследовать все подобные случаи, добиваясь привлечения виновных к ответственности.

Отдельно они отметили необходимость доведения до конца расследования убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, сотрудницы чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой, основателя газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, нападения на журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать