Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: Назвали местными

Белорусские товары приравняют к российским

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Минэкономразвития предлагает закупать белорусские товары для госнужд на тех же условиях, что и российские, т. е. не требовать от белорусских поставщиков 15%-ной скидки.

Такое предложение содержится в размещенном на сайте Минэкономразвития проекте приказа об условиях допуска товаров. До сих пор 15%-ной преференцией при госзаказе пользовались в основном российские производители, говорит руководитель практики «Здравоохранение и фармацевтика» Goltsblat BLP Нина Белозерцева. Если победителем конкурса становится иностранный производитель, он должен предоставить скидку в 15% от предложенной им цены.

Приказ Минэкономразвития, действовавший до 31 декабря 2011 г., распространялся в том числе на закупки животных, одежды, лекарств, медицинской аппаратуры (все — российского производства) и устанавливал льготу для некоторых товаров белорусского происхождения. Теперь Минэкономразвития предлагает включить в список свежую, охлажденную и замороженную свинину; тростниковый и свекловичный сахар; зерноуборочные комбайны и распространить действие преференции на товары из Белоруссии.

Страной происхождения товара Минэкономразвития предлагает считать ту, в которой товары произведены или подвергнуты достаточной обработке в соответствии с критериями таможенного законодательства Таможенного союза. Основной критерий достаточной переработки — изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, отмечает старший менеджер Ernst & Young Галина Донцова. Также локальным может считаться товар, если в его производстве использованы иностранные компоненты, стоимость которых не больше 50% от цены самого товара.

Предложенная Минэкономразвития мера — одна из компенсационных для отрасли при присоединении к ВТО: свиноводство оказалось в невыгодном положении из-за снижения пошлин на живых свиней с 40 до 5%, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Но объем госзаказа по свинине — всего несколько процентов от общего объема ее потребления, а допуск товаров белорусского происхождения на тех же условиях, что и российского, еще больше нивелирует ее положительный эффект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать