Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ОМОН разогнал задержавшихся на Пушкинской

Полиция задержала несколько десятков человек, продолживших митинг встречей с депутатом Госдумы
сотрудники правоохранительных органов задерживают Алексея Навального
А.Уткин / РИА Новости

Сотрудники полиции из подразделений специального назначения разогнали несколько сотен активистов, оставшихся на Пушкинской площади после завершения митинга "За честные выборы" под предлогом проведения встречи с депутатом. Задержаны десятки человек.

Митинг на Пушкинской площади был согласован московскими властями и прошел без происшествий, завершившись около 21.00. По оценке МВД, в нем приняли участие 14 000 человек, организаторы называли цифру до 20 000. Однако после завершения мероприятия несколько сотен активистов остались на площади.

Один из организаторов митинга - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов через мегафон призвал собравшихся не покидать площадь и начать на ней бессрочную акцию протеста. Сотрудники полиции на протяжении примерно часа призывали активистов расходиться, предупреждая, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства. В ответ один из участников акции - депутат Госдумы Илья Пономарев объявил, что на площади началась законная встреча с ним как с парламентарием.

Однако полиция проигнорировала заявление депутата, и около 22.00 бойцы ОМОНа начали вытеснять оставшихся на площади людей, а некоторых из них задерживать. "Полиция никак не объяснила свои действия. Полиция нас окружила, людей начали растаскивать по "автозакам". Действовали очень грубо", - сообщил "Интерфаксу" один из лидеров движения «Солидарность» - Илья Яшин.

Число задержанных по Москве перевалило за 200 человек, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, отделы полиции в ЦАО практически переполнены, задержанных везут в различные полицейские участки для составления административных протоколов.

Среди задержанных Удальцов, Яшин, основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Депутат Пономарев задержания избежал. "Меня пытались задержать, но поскольку я депутат, то меня задержать не могут. Так, пару раз дали по ребрам..." - сообщил он "РИА Новости".

Ранее в пятницу около 100 человек были у здания ЦИК в ходе несанкционированной акции активистов «Другой России», сообщил пресс-секретарь незарегистрированной партии Александр Аверин. В числе задержанных лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать