Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: Ресурсы власти

Муниципальные выборы прошли не по сценарию президентских

Президентской кампании Кремль попытался придать чистоты, но на выборах регионального и муниципального уровня новые правила игры не действовали

Одновременно с выборами президента в стране состоялось несколько сотен кампаний различного уровня, самые крупные из них прошли в 11 региональных столицах, где избирали мэров и депутатов городских собраний.

2 марта горизбирком Уфы снял с выборов всех одномандатников (10 человек) от «Справедливой России», в том числе бизнесмена Альберта Мухамедьярова, считавшегося главным претендентом на пост мэра города. Избирком обвинил их в нарушении интеллектуальных прав при размещении карикатур в агитационной газете. 27 февраля (когда Путин был в Уфе) суд встал на сторону кандидатов, но верховный суд республики занял сторону избиркома. Ранее, добиваясь справедливости, эсеры попытались заблокировать работу комиссии до тех пор, пока она не реализует их избирательные права, но были разогнаны полицией. В итоге единороссы получили 17 из 18 мандатов по партийным спискам и 13 из 18 – по одномандатным округам.

Объявить голодовку намерены депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, Андрей Крутов и Дмитрий Гудков – вместе с Олегом Шеиным. Последний проиграл выборы мэра Астрахани вице-мэру города Михаилу Столярову (60%), набрав 30%. Результат должен был быть обратным, объяснил Гудков, а лидер партии Сергей Миронов заявил о фальсификациях в эфире «Первого канала». Горизбирком опроверг обвинения эсеров.

В Горно-Алтайске, где победил действующий глава города Виктор Облогин, единороссы получили около 50% голосов в горсобрании, а председатель горизбиркома Алексей Пешков, не зарегистрировавший пять из девяти претендентов на пост мэра, накануне 4 марта вынужден был заявить, что в Горно-Алтайске запущен механизм цветной революции. Пешков назвал так листовки с призывом бойкота выборов.

Без больших скандалов обошлось лишь в тех регионах, где административный ресурс был ослаблен какими-либо факторами или само отделение партии слабое, считает собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Так, на выборах в горсобрание Омска, где спорили городская и областная администрации, единороссы получили лишь 35%, второй была КПРФ – 29%.

Из-за нейтральной позиции руководства «АвтоВАЗа» не удалось избрать мэра Тольятти, считает участник выборов Сергей Андреев (32%). Его соперник, поддержанный «Единой Россией», получил 35,8%, предстоит второй тур.

В январе губернаторы получили от куратора внутренней политики Вячеслава Володина наставление о необходимости вести бесскандальную кампанию, но отнесли это только к президентским выборам: сил, чтобы одергивать власти на местном уровне, у Кремля не останется, считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать