Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Два года Путину

Что изменилось после 4 марта

Победа Владимира Путина на президентских выборах не изменила политической повестки протестного движения: комплексная политическая реформа и выборы по новым правилам
А.Махонин / Ведомости

Первый после победы Владимира Путина митинг оппозиции на Пушкинской площади не выдвинул новых требований к власти. Ключевые политические требования – немедленная комплексная политическая реформа и досрочные парламентские и президентские выборы по новым правилам, заявил со сцены автор резолюции митинга на Пушкинской, член оргкомитета «За честные выборы» Владимир Рыжков.

Проект политической реформы, предложенный президентом Дмитрием Медведевым в уже внесенном в Госдуму пакете законопроектов, – упрощение регистрации партий, их участия в выборах, новый порядок формирования Госдумы – недостаточен, считает Рыжков, для действительно свободных и независимых выборов парламента и президента, на которых продолжает настаивать оппозиция, нужны также и изменение системы формирования избиркомов, гарантии равенства всех участников выборных кампаний, независимости судов и СМИ, ликвидация политического сыска. После такой комплексной реформы парламентские выборы могут быть проведены уже через год, президентские – через два, без нее они бессмысленны, считает Рыжков, какие-то менее масштабные требования возможны в краткосрочной перспективе, пока их нет.

Политическая реформа будет, досрочные выборы Думы и президента – нет и обе стороны это понимают, уверен политолог Алексей Мухин. Оппозиция ошибается, полагая, будто Путин не слышит улицы или не принимает ее всерьез. Власть осознает необходимость и неизбежность фундаментальной реформы политической системы, считает политолог, но важно не пускать пену изо рта, быть конкретными и конструктивными в требованиях и действиях.

Политикам с Болотной и Пушкинской надо как можно скорее регистрировать партии и активно обкатывать их на региональных выборах, продолжает Мухин, в том числе в Москве.

Тема местных выборов уже активно обсуждается в соцсетях участниками митингов в Москве, хотя полномочия депутатов городского заксобрания истекают только осенью 2013 г. Мосгордума, избранная еще при бывшем мэре Юрии Лужкове, утратила связь с городом, преемника Лужкова Сергея Собянина москвичи не выбирали, в целом старая власть не соответствует новому городу, считает один из соучредителей Лиги избирателей Сергей Пархоменко.

После победы Путина на выборах требования протестующих утратили актуальность, выборы прошли честно, чему способствовало и гражданское наблюдение, указывает политолог Дмитрий Орлов, теперь политическому крылу протестующих надо переключаться на партийную деятельность, а романтики от протестов вскоре вернутся к привычному кухонно-клубному формату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать