Глава ГУ МВД отреагировал на избиение журналистки

Он поинтересовался адресом реанимации, где, по его сведениям, находится корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко; сама журналистка удивлена: она не в больнице
М.Стулов / Ведомости

Начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев собирается лично проверять данные об избиении полицейскими на Лубянской площади корреспондента "Коммерсантъ FM" Ульяны Малашенко. Он попросил срочно сообщить ему "адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка", поскольку "прекрасно понимает последствия удара дубинкой по голове". Сама журналистка недоумевает: она не находится в больнице.

Так Колокольцев ответил на открытое обращение главного редактора радиостанции Дениса Солопова, который заявил, что Малашенко была избита при освещении уличной акции по редакционному заданию. Получив адрес больницы, глава ГУ МВД "готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место быть", говорится в пресс-релизе на сайте ГУ МВД.

Малашенко утверждает, что врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. "Я в больнице. Говорят, сотрясение. В остальном все ок", - написала она в своем блоге в "Твиттере" в среду. "Интересно, обязательно надо в реанимацию попасть, чтобы перед тобой хотя бы извинились?!" - недоумевает она.

В открытом письме главреда радиостанции есть приглашение к Колокольцеву ответить на два вопроса: "Генерал Колокольцев, считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания?" - и: "Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину?"

Пресс-релиз ГУ МВД Солопов ответом не считает. "Мне очень жалко, что генерал Колокольцев воспринимает пострадавших людей, только если они оказались в реанимации. К счастью, Ульяна Малашенко не в реанимации. Странно. Мы продолжаем ждать ответы на вопросы, которые поставили", - сказал он в эфире своей радиостанции. В середине дня он сообщил "Интерфаксу", что Колокольцев сам позвонил ему и предложил мне немедленно встретиться, чтобы "за столом по-мужски" обсудить эту проблему. Солопов принял предложение "с благодарностью", но в связи с предстоящим отъездом готов встретиться с начальником главка только в воскресенье.

В минувший понедельник на Лубянской площади полиция провела задержания в связи с попыткой "Другой России" устроить там несанкционированную акцию. Вместе с другороссами были задержаны несколько журналистов, которых отпустили после проверки документов в отделении полиции. Корреспондент "Московских новостей" Павел Никулин затем пожаловался, что его избили. На Пушкинской площади в тот же день после завершении санкционированного митинга были задержаны оппозиционеры, которые объявили начало бессрочной акции. Помощница депутата Госдумы Ильи Пономарева Алена Попова заявила, что разгонявшие людей омоновцы сломали ей руку.

6 марта оппозиционеры заявили, что жестоко избита гражданская активистка Татьяна Кадиева, которая в числе прочих пыталась провести несанкционированную акцию протеста на Пушкинской площади. Как сообщил «Интерфаксу» гражданский активист Дмитрий Андрианов, Кадиеву несколько раз ударили по лицу при посадке в полицейский автобус и сломали ей нос. Когда женщину отпустили из ОВД «Замоскворечье», Андрианов увидел, что ее лицо было в крови и гематомах, нос опух. Он убедил ее обратиться в травмопункт, чтобы зафиксировать побои. Юрист движения «Солидарность» Елизавета Приходина, к которой обратилась родственница Кадиевой, сказала изданию «Каспаров.ру», что оппозиционерку избили в участке. Ее избили после того, как она вернулась в участок после задержания и пыталась добиться, чтобы ей вернули вещи и одежду.

В ГУ МВД Москвы пока не комментируют эту информацию. Там сообщили только, что во вторник вечером на Пушкинской площади была пресечена попытка провести несанкционированную акцию. Около 20 ее участников задержали и отпустили после профилактической беседы.

Комментируя события вечера понедельника, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что полиция "проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности". В микроблоге российского МИДа появилось сообщение, что московская полиция при разгоне несанкционированной акции в понедельник на Пушкинской площади действовала намного гуманней, чем иностранная полиция при разгоне акций "Оккупируй Уолл-стрит" и палаточных лагерей в Европе. Запись была сделана в ответ на комментарий посла США в Москве Майкла Макфола, оставленный в "Твиттере": "Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать