Мэрия согласовала митинг оппозиции на Новом Арбате

Принять участие в акции 10 марта могут до 50 000 человек; но романтическая фаза протестного движения уже завершилась, считают в Лиге избирателей
Сергей Удальцов
А.Махонин / Ведомости

Один из заявителей акции "За честные выборы" 10 марта - Сергей Удальцов написал в своем микроблоге, что мэрия согласовала проведение митинга на Новом Арбате, как и хотел оргкомитет. Заявленное число участников - до 50 000 человек. Ранее на переговорах столичные чиновники предлагали провести митинг на Поклонной горе или шествие до Лужников и митинг на стадионе, однако оргкомитет твердо настаивал на Новом Арбате. Для компромисса организаторы согласились отказаться от планов провести перед митингом шествие по Кутузовскому проспекту, пояснил Удальцов "Интерфаксу".

Заместитель мэра Александр Горбенко, который в последнее время занимается согласованием уличных акций, подтвердил, что акция согласована с 13.00 до 16.00 на пешеходной части нечетной стороны Нового Арбата от Арбатского переулка до дома 19. В горадминистрации предупредили организаторов митинга о необходимости соблюдать правопорядок.

6 марта Горбенко сказал, что отныне мэрия будет учитывать несанкционированные действия участников акции "За честные выборы" на Пушкинской площади 5 марта. "Вчерашний день ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому что часть тех людей, которые подают заявку на митинг на 10 марта, вчера публично призывали к беспорядку, нарушению закона", - пояснил чиновник.

7 марта на пресс-конференции Лиги избирателей один из организаторов митинга - Сергей Пархоменко заявил, что оргкомитет к несанкционированным акциям не имеет никакого отношения. "То, что произошло после митинга, - это работа взрослых и самостоятельных людей, которые отвечают сами за себя", - добавил он. Тележурналист Леонид Парфенов также заверил, что лига не призывает недовольных ни к каким "бессрочным стояниям на площадях".

Акцию 10 марта Пархоменко предложил посвятить итогам президентских выборов и пригласить туда наблюдателей, которые работали 4 марта. Парфенов согласился, что характер акций должен измениться. Он высказал мнение, что время "веселых флешмобов декабря" прошло, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от стойкости протестных настроений. С ним согласен Борис Акунин. Первая фаза оппозиционного движения, "романтическая и эйфорическая", по его словам, закончилась: "Граждане поняли, что только с белыми ленточками и с белыми шариками против ОМОНа не пойдешь". Писатель сказал, что у власти есть выбор: "Искать консенсус с гражданским обществом <...> или вести себя так, как вел ОМОН на Пушкинской площади 5 марта". По мнению Акунина, граждане России не согласятся существовать при нынешней политической системе.

Еще один участник лиги - политолог Дмитрий Орешкин сказал "Ведомостям", что после победы Путина на выборах требования протестующих утратили актуальность и теперь политическому крылу протестующих надо переключаться на партийную деятельность, а романтики от протестов вскоре вернутся к привычному кухонно-клубному формату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать