Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ромни выиграл «супервторник», но не кампанию

Его основные соперники, ультраконсерватор Рик Санторум и экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, готовы продолжать борьбу с Ромни и между собой
AP / S.Savoia

Претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканской партии умеренный консерватор Митт Ромни выиграл «супервторник» - праймериз республиканцев в 10 штатах – в пяти или шести из них, но не смог обеспечить себе решительную победу. Его основные соперники, ультраконсерватор Рик Санторум и экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, готовы продолжать борьбу с Ромни и между собой, а значит, президентская номинация остается гонкой трех претендентов, пишет The Wall Street Journal.

В крупном ключевом штате Огайо Ромни опередил Санторума лишь на 1% (38% против 37%), в Вирджинии выиграл у Рона Пола с перевесом 20% (60% против 40%), в маленьком Вермонте забрал 40% голосов выборщиков – меньше, чем Рон Пол и Рик Санторум, вместе взятые. В Айдахо Ромни поддержали 69%, а в Массачусетсе, губернатором которого он был с 2003 по 2007 г., он ожидаемо одержал убедительную победу с 72%. На раннем этапе подсчета голосов на Аляске Ромни лидирует с 32%, у Санторума около 30%, сообщает Fairbanks Daily News. Однако этот малонаселенный штат может обеспечить максимум 27 голосов выборщиков.

Санторум победил в Теннесси (отрыв от Ромни составил почти 10%), Северной Дакоте и Оклахоме, но везде набрал не более 40% голосов. Джорджия, ключевой штат Юга США, с максимальным количеством голосов «супервторника» осталась за Гингричем, выходцем из этого штата (47 против 26% у Ромни). На кону «супервторника» стояли 437 голосов делегатов – больше трети необходимых для выдвижения кандидата в президенты на партийной конференции 1144 голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать