Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-министр внутренних дел Бурятии Сюсюра просит Нургалиева о восстановлении на службе

Бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, который ранее обвинялся в содействии контрабанде, попросил руководителя МВД Рашида Нургалиева о восстановлении на службе. Об этом сам Сюсюра сказал в интервью "Известиям". Днем ранее стало известно, что дело в отношении экс-министра было прекращено в связи с декриминализацией статьи УК о контрабанде. Cюсюра уточнил, что дело было прекращено еще 31 января, постановления об этом он до сих пор не получил, поэтому он уже направил жалобы на этот счет на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина.

Бывший министр повторил, что будет добиваться прекращения дела по реабилитирующей статье. По его словам, без его согласия дело закрыть не могли по закону и должны были направить его в суд. О судьбе его жалобы на незаконное прекращение дела пока ничего не известно, но в дальнейшем Сюсюра не исключает, что дойдет до Страсбурга в борьбе за свои права.

11 марта адвокат Сюсюры Константин Луганцев сообщил журналистам, что его клиент подал в Савеловский суд Москвы иск о защите чести и достоинства, в котором требует взыскать 88 млн руб. со Следственного комитета России и ВГТРК. Поводом для иска стали комментарии следователей по делу Сюсюры, прозвучавшие в передачах "Честный детектив. Контрабанда для генералов" и "Вести. Дежурная часть", вышедших в эфир 29 октября 2011 г. Заявитель считает, что следователи в эфире телепередач в категоричной форме заявили о том, что Сюсюра совершал преступления. Сюсюра в своем заявлении просит взыскать с ответчиков по иску - СКР и ВГТРК - солидарно 88 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, бывший министр просит обязать ВГТРК опровергнуть в передаче "Вести. Честный детектив" оспариваемые сведения.

Сюсюру арестовали 20 октября 2009 г., срок его ареста истек 10 октября 2011 г. Следствие считает, что, пока Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, с 2004 г. он обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы товаров, скрывая их от таможенного контроля. Кроме того, он предпринимал усилия, чтобы скрыть от правоохранительных органов деятельность группы контрабандистов, считает следствие. Сам генерал утверждал, что во время службы на Кубани он боролся там с коррупцией, а после его перевода в Бурятию преступность на Кубани выросла в разы. Он уверен в своей невиновности, тогда как его дело «состоит из вранья».

Статья 188 УК о контрабанде была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать