Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Гринева
Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Дети кандидата Прохорова

Партия миллиардера создается без него

В регионах создаются местные отделения партии Михаила Прохорова. Его штаб от этих инициатив открещивается: они с ним не согласованы

В воскресенье в Ростове-на-Дону пройдет второй съезд сторонников Прохорова: будет обсуждаться будущая структура и костяк региональной ячейки партии, о создании которой заявил миллиардер. На первом съезде в феврале обсуждалось наблюдение на выборах, но люди и сейчас приходят, говорят, что поддерживают программу Прохорова, в основном это мелкие и средние предприниматели и фермеры и бывшие партийцы «Правого дела», рассказал «Ведомостям» руководитель приемной бывшего кандидата в президенты в Ростове-на-Дону Александр Тюрин. Аналогичное мероприятие состоялось в Москве 10 марта – конференция Всероссийского общественного движения «Продвижение». Был даже выбран оргкомитет и председатель движения – Роман Ковалев, планируется, что в скором времени организация подаст документы для регистрации в Минюст.

Руководитель общественной приемной Прохорова в Барнауле Константин Малышев вместе с местным предпринимателем Михаилом Вдовенко (возглавлял региональное отделение СПС в 2003–2007 гг.) 11 марта провели учредительное собрание объединения сторонников Прохорова. На сайте, который они создали по своей инициативе (prokhorov22.ru), можно подать заявку на вступление в его партию. По словам Вдовенко, на днях в управление юстиции будут поданы документы на регистрацию организации. «Мы поставили в известность офис Прохорова в Москве о создании объединения», – заверил Малышев.

В штабе Прохорова от региональных инициатив открещиваются. Прохорова активно поддерживали общественные движения, в числе которых были «Право молодых», «Продвижение» и группы сторонников в социальных сетях, – они посещали мероприятия и участвовали в работе штаба, однако ни руководство штаба, ни сам Прохоров не давали им права на использование своего имени, в частности, для проведения неких учредительных собраний, заявил пресс-секретарь штаба Алексей Уразов.

Заседание штаба, которое даст старт партстроительству, состоится на этой неделе, заседание оргкомитета запланировано на 20 марта. Именно оргкомитет и съезд партии решат, войдут ли активисты этих движений в партию. Вдовенко признает, что «у Прохорова разрешения не брали», а Тюрин пояснил, что конкретной директивы спущено не было и в регионе решили действовать по своему усмотрению.

Прохоров действительно создал вокруг себя «поле ожиданий» и, возможно, люди делают это искренне, хотя есть наверняка и те, для кого привлекательно возможное щедрое финансирование, а вот штабу надо работать активнее – важно не потерять настоящих энтузиастов, отмечает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать