Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Активистка утверждает, что деловыми отношениями супруги Шувалова с Усмановым заинтересовалась Генпрокуратура

Активистка Наталья Пелевина утверждает, что взаимоотношениями между супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова и миллиардера Алишера Усманова заинтересовалась Генеральная прокуратура России. Об этом Пелевина, организовавшая в США «Комитет за демократическую Россию», заявила в интервью интернет-изданию Slon.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в Генпрокуратуре Vedomosti.ru пока не смогли.

Пелевина заявила, что во вторник она была приглашена в надзорное ведомство для передачи документов, подтверждающих, по ее словам, деловые отношения супруги Шувалова с Усмановым. Как они попали к ней, Пелевина не уточняет. Slon выложил копии документов.

Пелевина сообщила, что в Генпрокуратуре с ней беседовал начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин. Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что "за дело взялись всерьез". "У меня возникло впечатление, что они и правда хотят во всем разобраться", - отметила она.

В американском издании Barron's в начале декабря вышла публикация о том, что жена Шувалова - Ольга - имела деловые отношения с Усмановым. Издание сослалось на материалы SEC и некие попавшие в его распоряжение банковские документы. В публикации отмечалось, что, одолжив компании Усманова $49,5 млн на инвестиции в Corus Group, связанная с Шуваловой компания получила назад $119 млн.

Официальный представитель Шувалова заявил Vedomosti.ru, первый вице-премьер ранее был адвокатом и бизнесменом, а с переходом на госслужбу все его финансовые средства были переданы, а активы и имущество зарегистрированы на супругу и подробно указываются в ежегодной декларации. "Мы никогда не отрицали факт сделки, - говорит представитель Шувалова. - Все данные этой транзакции известны налоговым и контролирующим органам". По его словам, речь никогда не шла о самом Шувалове, а только о структурах его супруги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать