Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Главный по декларациям

Сечин назначил ответственного за сбор деклараций

Как стало известно «Ведомостям», помогать вице-премьеру Игорю Сечину проверять декларации топ-менеджеров госкомпаний будет бывший налоговик Антон Устинов. Он прославился на делах ЮКОСа и «Русснефти»
С.Портер / Ведомости

Антон Устинов работает заместителем руководителя секретариата Сечина с 2008 г. Вице-премьер назначил Устинова ответственным за исполнение поручения правительства, касающегося раскрытия госкомпаниями бенефициаров своих контрагентов, а также доходов топ-менеджеров и их родственников, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Подтверждает это и поручение Владимира Путина от 5 марта (копия есть у «Ведомостей»), в котором премьер требует от госкомпаний, еще не раскрывших такую информацию, в том числе «Газпрома», «Транснефти» и РЖД, немедленно сделать это. Ответственным значится Устинов.

Раскрыть правительству бенефициаров контрагентов и доходы своих руководителей крупнейшие госкомпании (за исключением «Роснефти», она отчитывается добровольно) должны были еще в январе. Поручение давал Путин, но инициатором был Сечин и работу он замкнул на свое окружение, говорят собеседники «Ведомостей»: все декларации и отчеты направляются ему. Статус ответственного исполнителя означает, что Устинов будет следить за своевременностью и релевантностью информации, а также докладывать Сечину, кто поручение не исполняет, полагает федеральный чиновник. Разумеется, ответственный исполнитель не сможет написать официальное письмо руководителю госкомпании с каким-то требованием, но взаимодействовать с госкомпанией в рабочем порядке имеет право, уверен собеседник «Ведомостей».

Устинов – юрист, сделал карьеру на госслужбе. В 2001 г. в возрасте 24 лет возглавил юридический департамент Министерства по налогам и сборам, в 2004 г., после преобразования министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС), остался на этом посту. По словам бывшего сотрудника ФНС, Устинов никогда не скрывал своего хорошего знакомства с Сечиным.

В 2004 г. налоговики предъявили ЮКОСу претензии в $27,5 млрд за 2000–2003 гг. Компания обанкротилась, подавляющая часть ее активов досталась «Роснефти», председателем совета директоров которой был Сечин. Устинов лично не ходил в суд, но был «менеджером» процесса, вспоминает бывший адвокат нефтяной компании. Устинов получал указания напрямую из Кремля, минуя руководство налоговой службы, знают бывший сотрудник ФНС и федеральный чиновник.

Устинов курировал и другой громкий процесс – против «Русснефти». В 2006 г. налоговики потребовали от компании Михаила Гуцериева 20,5 млрд руб. налога на прибыль и НДС за покупку нефти не напрямую у добывающих «дочек», а c наценкой через трейдеров. Гуцериев продал «Русснефть» структурам «Базэла» и эмигрировал, но в 2010 г. выкупил компанию обратно и вернулся в страну.

Уже работая в секретариате Сечина, Устинов занимался аварией в Березниках, где в 2006 г. был затоплен калийный рудник. Разработку рудника вел «Уралкалий». Комиссия Ростехнадзора не нашла вины компании. Но Сечин в 2008 г. инициировал повторное расследование и подсчет ущерба государства.

«Уралкалию» грозили убытки от $600 млн до $25 млрд.

Компании удалось отбиться, но проверка стала одним из поводов для продажи Дмитрием Рыболовлевым 65,3% «Уралкалия» Сулейману Керимову и его партнерам, признавали близкие к Рыболовлеву люди.

Поручение правительства о раскрытии конфиденциальной информации госкомпании восприняли в штыки. Они жалуются, что проверяющие постоянно требуют уточнений, отмечают, что не все контрагенты хотят раскрываться, и опасаются утечек. Устинов через знакомого передал «Ведомостям», что общаться не хочет.

Возможно, работа по сбору информации не была изначально организована идеально, но все предусмотреть невозможно, говорит близкий к Сечину человек: «Однако все проблемы решаемы». Это реальная борьба с коррупцией, продолжает он: «Все как тараканы забегали, а значит, у многих рыльце в пушку».

Неделю назад Сечин доложил Путину, что уже выявлено более 200 случаев сокрытия топ-менеджерами конфликта интересов. Премьер потребовал ввести за непредоставление подобной информации уголовную ответственность.

За рубежом борьбе с конфликтом интересов уделяется повышенное внимание, так что инициатива правительства разумна, считает партнер ФБК Игорь Николаев: «Но нужно больше прозрачности – информация, пусть и с ограничениями, должна публиковаться». Иначе возникает ощущение, что кто-то с кем-то сводит счеты: когда информация закрыта, то кого-то можно наказать, а кого-то – нет, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать