Медведеву нравится идея оценивать чиновников "лайками"

Чиновников ранга заместителей министров уже можно набирать по конкурсу; госслужащих можно экзаменовать, а их льготы - монетизировать, считает президент
AP / RIA Novosti/D.Astakhov

Президент Дмитрий Медведев не исключает назначения заместителей министров и руководителей федеральных служб и агентств на конкурсной основе и не против монетизации льгот госслужащих и оценки работы чиновников через "лайки" в соцсетях. Он сказал об этом в среду на расширенном заседании рабочей группы по формированию открытого правительства, посвященном реформе госслужбы. Также он поделился с присутствующими тем, как сложно подбирать подходящих людей на руководящие посты, передает "РИА Новости".

Президент напомнил, что госдолжности выше ранга министра - политические, но для чиновников уровнем ниже уже допустимо назначение по конкурсу. "Если мы к этому будем готовы в организационном плане, я бы сам хотел это сделать", - добавил Медведев. Что касается оптимального срока нахождения чиновника на одной должности - это три-шесть лет. "Именно за этот период можно как следует погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результата <...> Всех нас когда-нибудь ротируют. Это несомненная и непреложная вещь, и с этим человек должен смириться", - считает президент.

Владимир Путин, который победил на выборах президента и в мае заступит на свой третий срок на этом посту, неоднократно обещал, что назначит Медведева премьер-министром. Как Медведев будет формировать правительство, пока можно только гадать. Пока он сказал, что нынешняя система госуправления анахронична и что поменять ее можно только в случае изменения системы подбора кадров.

Президент посетовал, что по собственному опыту знает, как тяжело подбирать кадровый состав. "Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы направить на работу, в том числе на руководящие позиции, выясняется, что подходящих людей не так много", - пояснил он. По его словам, выбирать приходится между "молодыми и современными" людьми, которые могут посмотреть на мир "другими глазами", но которым не хватает опыта, и между "проверенными" людьми, которые по сути уже стали "сбитыми летчиками". Конкретные примеры Медведев не привел.

Что касается оценки работы уже назначенных чиновников, то Медведеву нравится идея делать это через соцсети. Причем соцсети и "лайки" можно использовать не только для того, "чтобы на митинги собираться". Президент считает полезным ввести экзамены для госслужащих, причем для "больших начальников" их лучше проводить онлайн для исключения давления на экзаменаторов. "Есть определенная специфика в нашей работе, а вот то, что онлайн, - ну, тут дурь, что называется, сразу будет видна, если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник", - сказал президент. Экзамены на знание Конституции, законов, практики, русского языка и иностранных в случае необходимости он считает разумным ввести для желающих продвинуться вверх по службе. Также он назвал "неплохим" предложение ввести испытательный срок для новых назначенцев, хотя и отметил, что до сих пор на госслужбе ему такое не встречалось.

Эксперты "открытого правительства", в свою очередь, заявили президенту, что госчиновникам пора платить по рынку. "Если это в миллионах рублей, то в год мы насчитали что-то от 2 млн до 15 млн руб. должны получать у нас крупные управленцы - от уровня замначальника департамента до министра или в губернаториях до вице-губернатора", - сказал президенту один из экспертов, председатель совета директоров компании Ward Howell Сергей Воробьев. При этом разрыв между зарплатами управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%, иначе не будет конкуренции. Также эксперты предложили ввести единый для госслужбы табель о рангах с прозрачной зарплатой и монетизацией всех льгот. Денежное довольствие чиновников должно, по их мнению, состоять из двух частей - фиксированной зарплаты и премии, привязанной к результатам деятельности. Комментируя предложение о монетизации льгот, Медведев сказал, что его поддерживает. Это делать нужно, потому что нынешняя система распределения материальных благ является "абсолютно закрытой" и порождает у людей "негативные эмоции", цитирует "Интерфакс". Однако проводить эту монетизацию он предлагает постепенно.

Медведев объявил о создании "большого правительства" как кадровой кузницы основного кабмина в октябре 2011 г. Тогда он объяснил, что общественный комитет "большого правительства" как постоянный совещательный орган при правительстве должен помочь наладить обратную связь общества с властью. 8 февраля президент подписал указ о создании рабочей группы по формированию системы "открытого правительства", которую возглавил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. Предложения по всем приоритетным направлениям работы "открытого правительства" он ждет к 15 апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать