Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Охота за брендами

Регистрации просят десятки клонов известных политструктур

«Ведомости» располагают списком из 68 оргкомитетов партий, готовых к регистрации в Минюсте. Среди них спойлеры известных брендов, партии-сквоттеры и комические проекты
Е.Кузьмина / Ведомости

Уже 68 организаций готовы зарегистрироваться в Минюсте как партии по новым правилам, сообщил вчера председатель думского комитета Госдумы Владимир Плигин. И число их растет. По данным Минюста, к концу 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев заявил о намерении серьезно облегчить регистрацию политических партий, было создано 24 оргкомитета, а только за февраль уже 28.

В списке Минюста (есть у «Ведомостей») немало структур с экзотическими наименованиями – «Без названия», Нетократическая партия, Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две – «добрых людей России», «народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление» и даже «народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации».

Идеологически новые структуры не очень разнообразны. В списке есть несколько партий консервативного и патриотического толка, но наибольшая активность наблюдается на левом фланге. Восемь имеют в своем названии слова «социалистическая», «справедливая», «коммунистическая» и «трудовая». Есть три «Родины», Народная партия и две партии пенсионеров. На правом фланге заявлено возрождение Союза правых сил (СПС), Республиканской партии и «Гражданской силы».

Два самых известных партийных бренда – «Родина» и Партия пенсионеров зарезервированы за членами федерального списка партии «Правое дело» под руководством Андрея Дунаева и Андрея Богданова, а всего участники этого списка числятся лидерами оргкомитетов девяти разных партий – от социалистической до монархической.

Из известных политструктур в списке есть лишь «Рот фронт» Сергея Удальцова, при этом отсутствует «Парнас» Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Новая Республиканская партия не имеет никакого отношения к одноименной партии Рыжкова, это самозванцы, у них нет шансов на регистрацию: настоящая партия сейчас в процессе восстановления по суду, рассказал Рыжков. Леониду Гозману из СПС также неизвестно имя человека, представляющего в списке существовавшую до 2008 г. партию. «Это либо жулье, либо рейдеры, которые хотят захватить известный бренд, но мы этого не допустим», – заявил Гозман.

Без разумных ограничений при регистрации не обойтись, иначе сотни псевдопартий замусорят политическое поле, предупреждает депутат-эсер, бывший лидер Народной партии Геннадий Гудков (он также не знаком с женщиной, воссоздающей его партию): искусственно созданные «карлики» будут растаскивать электорат реальных партий. Претендовать на мандаты будет не более десятка, уверен Богданов. Если в новой версии закона о выборах губернаторов партийным кандидатам не надо будет собирать подписи для выдвижения, то на новые партии будет большой спрос у богатых людей в регионах, полагает политтехнолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать