Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США признали, что не обойдутся без российских вертолетов

Госдеп счел, что поставку Ми-17 в Афганистан не следует жестко увязывать с прекращением военного сотрудничества «Рособоронэкспорта» с Сирией
производство МИ-17 на Казанском вертолетном заводе
A.Rudakov / Bloomberg

Администрация президента США Барака Обамы считает, что у страны нет иного выбора, кроме закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана в России, даже если «Рособоронэкспорт» поставляет оружие Сирии, следует из заявления представителя госдепа Виктории Нуланд. Таким образом госдеп отклонил обращение группы американских сенаторов к министру обороны США Леону Панетте с просьбой расторгнуть крупный контракт Пентагона с «Рособоронэкспортом» на закупку 21 вертолета Ми-17 для афганской армии за $375 млн с опционом на $550 млн.

«Несомненно, мы разделяем намерение [авторов обращения], а именно убедить Россию прекратить военные поставки Сирии, - сказала Нуланд. - Однако в то же время мы обязаны дать властям Афганистана возможность самим обеспечивать национальную безопасность». Сейчас у них нет денег для дорогих оборонных закупок, а разрыв контракта нанесет «значительный урон» способности Афганистана защитить себя, передает слова Нуланд Defpro News. Минобороны США уже заявило о том, что альтернативы Ми-17 в Афганистане нет: эти прочные и надежные машины полностью соответствуют местным условиям, а американские вертолеты будут много дороже и потребуют переподготовки пилотов. Более того, контракт с «Рособоронэкспортом» - единственный способ купить военную версию Ми-17.

На этой неделе 17 американских конгрессменов призвали Пентагон прекратить сотрудничество с «Рособоронэкспортом», поскольку Россия продолжает поставлять оружие Сирии. Речь идет о «компании, которая годами не исключалась из санкционного списка США за незаконное сотрудничество с Ираном в области ядерного оружия и которая, несмотря на мнение мирового сообщества, продолжает снабжать оружием режим Асада», говорилось в письме. Сенаторы практически обвиняли администрацию Обамы в поддержке сирийских властей. «Значительная часть этих денег пойдет на финансирование компании ["Рособоронэкспорта"], которая фактически является соучастником преступлений сирийского режима, особенно учитывая склонность России прощать Сирии долги в обмен на оружейные контракты», утверждали они.

Вчера председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко заявил, что контракт на поставку Ми-17 в Афганистан фактически выполнен, за его разрыв предусмотрены санкции, поэтому обращение сенаторов является чистым политпиаром. Более того, Ми-17 нужны американской стороне, поскольку заменить их в Афганистане нечем, и «позиция Пентагона и позиция группы американских законодателей будут диаметрально отличаться», заметил Коротченко.

Контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В-5 между представителями армии США и гендиректором «Рособоронэкспорта» Анатолием Исайкиным был подписан в мае 2011 г. Это был первый прямой контракт между «Рособоронэкспортом» и Пентагоном. Как рассказали «Ведомостям» в Минобороны, контракт на сумму $375,05 млн предусматривает поставку всех машин производства Казанского вертолетного завода до конца 2012 г., первые шесть будут поставлены в конце текущего года. Сделка предусматривает также поставку наземного оборудования, запасных двигателей, лопастей и других запчастей и услуги по техническому обслуживанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать