Политика
Бесплатный
Борис Немцов|Гарри Каспаров

Немцов, Каспаров: Отмена поправки Джексона - Вэника немыслима без новых санкций

Лидеры движения «Солидарность» Гарри Каспаров и Борис Немцов одобряют отмену поправки Джексона - Вэника, но призывают Соединенные Штаты взамен принять «закон Магнитского», чтобы «нелегитимный президент» Владимир Путин и его товарищи не чувствовали себя безнаказными. Об этом говорится в письме оппозиционеров, опубликованном The Wall Street Journal в четверг.

Четверг выбран не случайно: в этот день конгресс США приступит к рассмотрению вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию и об отмене поправки Джексона - Вэника. Российские политики считают, что можно отменить устаревшую поправку, но остаться верным духу этого закона – борьбе за права человека.

Борьбы за победу демократии в России только начинается, пишут оппозиционеры. «Избавиться от Путина и его приятелей россияне смогут сами, мы не просим вмешательства из-за рубежа. Но все же мы просим, чтобы США вместе с другими ведущими странами Свободного мира перестали предоставлять Путину мандат демократа».

Новый посол США в России Майкл Макфол стремится к перезагрузке отношений с Россией, пишут Немцов и Гаспаров. Он отрицает связь между отменой поправки Джексона - Вэника и борьбой за демократию, ссылаясь на Алексея Навального.

Однако сам Навальный заверил авторов, что нельзя отменить поправку, не приняв вместо нее аналогичного закона, и здесь Соединенным Штатам можно посоветовать пойти по стопам Европы с ее «списком Магнитского». Этот закон не антироссийский, напротив, он «пророссийский, поскольку защищает от преступников, убивающих российских граждан, крадущих у них деньги и прячущих их за границей», цитируют оппозиционеры Навального.

Отмена поправки без ее замены новым законом сразу же после выборов стала бы «подарком Путину, считают Немцов и Каспаров. «Если экономическое сотрудничество – лучший способ пропаганды открытого общества, почему бы администрации [президента США Барака] Обамы не заключить договор о свободной торговле с Ираном, а не налагать на него санкции?» - вопрошают оппозиционеры. Изгнание Путина и его олигархов, создавших «мафиозную структуру» и «монополизировавших политическую и экономическую власть», будет способствовать «процветанию российской экономики».

«Истинная цель новых законов - предать позору и наказать рядовых членов путинской шайки. Пусть знают, что их босс больше не может их защитить», - говорится в письме. «Список Магнитского» - прекрасный пример такого закона. Он будет способствовать улучшению отношений между США и Россией, а Вашингтон «откажет в помощи… тирану и его режиму».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать