Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Зеленый совет

Острые правозащитные вопросы отложили до апреля

Сегодня Дмитрий Медведев обсудит со своим советом по правам человека проблемы экологии. Один из предполагавшихся докладчиков, эколог-активист Сурен Газарян, арестован накануне на 10 суток

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте подведет итоги четырехлетней работы с Дмитрием Медведевым в начале апреля, а сегодняшнее заседание будет посвящено только проблемам экологии. Сокращение повестки подтвердил накануне руководитель рабочей группы совета по экологическим правам, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков, он будет основным докладчиком на заседании.

Заседание совета, запланированное на осень 2011 г., переносилось четыре раза. Решение провести две встречи вместо одной было принято только неделю назад по просьбе президента, рассказал Цыпленков, это позволит разнести по времени обсуждение вопросов экологии и другие вопросы, в том числе развитие второго дела ЮКОСа.

Общественно-правовая экспертиза второго уголовного дела – ее результатом стал 427-страничный доклад – была проведена по инициативе совета при поддержке самого президента, но выводы экспертов так и не были приобщены к уголовному делу, напомнил член совета Кирилл Кабанов. В апреле правозащитники собираются обсудить с Медведевым и нарушения закона на парламентских и президентских выборах, материалы собирает рабочая группа по избирательным правам, говорит руководитель группы Дмитрий Орешкин.

Сегодня экологи снова попросят президента восстановить институт экологической экспертизы, напомнят про проблемы заповедников и других особо охраняемых природных территорий, предложат варианты участия экологов в разработке крупных инвестиционных проектов и вспомнят про общественно-экологические проблемы моногородов на примере Байкальска и Байкальского ЦБК, рассказал Цыпленков. Некоторые из этих тем уже обсуждались на совете раньше, президент давал поручения, но они не выполнены, отмечает эколог.

Один из запланированных докладчиков, эколог Сурен Газарян, не сможет принять участия в заседании совета. Он должен был выступить с докладом о преследованиях активистов-экологов, сообщил Цыпленков. Но вместо этого будет отбывать 10-дневный административный арест в Туапсе. Накануне мировой суд признал его виновным в неповиновении полиции, которую вызвала охрана особняка в заповедной зоне края. Экологи считают, что особняк – дача губернатора Александра Ткачева, рассказал Цыпленков, Ткачев называл ее базой отдыха. Доклад прочитает другой эксперт. Экологи собрали подписи под обращением в защиту Газаряна, его передадут президенту.

Газарян был заменен на другого спикера еще до ареста, рассказал председатель совета Михаил Федотов. Он обвиняется в хулиганстве – разрисовывании забора особняка Ткачева, находится под подпиской о невыезде, приглашение на совет в Самаре поставило бы его в двусмысленное положение, уточнил Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать