Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Главный редактор "Эксперта" обвинил НТВ в обмане

Телеканал получил комментарии Валерия Фадеева путем "прямого обмана", утверждают в медиахолдинге
главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев
А.Филиппов / ИТАР-ТАСС

Медиахолдинг «Эксперт» в пятницу объявил о прекращении всех взаимоотношений с телекомпанией НТВ из-за очередного пропагандистского фильма, очерняющего представителей внесистемной оппозиции, организовавших после думских выборов несколько массовых акций протеста в Москве.

В медиахолдинге утверждают, что использованные в показанном вчера вечером в эфире телекомпании фильме «Анатомия протеста» комментарии главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева были получены "путем прямого обмана". Они не имели никакого отношения к содержанию фильма, сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей.

"Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике", - отмечается в заявлении медиахолдинга, размешенном на его сайте.

"Очень легко разрывать отношения, которых нет", - заявил "РИА Новости" неназванный представитель НТВ. "Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата", - добавил он. До ноября 2011 г. «Эксперт-ТВ» транслировался в составе трех пакетов спутникового телеканала "НТВ-плюс".

«Интерфаксу» представитель НТВ заявил, что "по многочисленным просьбам телезрителей" на НТВ приняли решение повторить показ фильма «Анатомия протеста» в прайм-тайм - в воскресенье в 20.00. Вчера он был показан поздно вечером.

В своем фильме НТВ утверждает, что участников шествия оппозиции по Якиманке 4 февраля и акции «Белое кольцо» 26 февраля за деньги собирали профессиональные «маклеры», подтверждая это видеозаписью организованной раздачи денег. Аналогичные видеоролики с раздачей денег якобы за участие в митингах в поддержку Владимира Путина канал разоблачил как провокацию оппозиции.

В фильме, который "Эксперт" называет "грубой пропагандистской подделкой", есть два комментария Фадеева. В первом - после "вводки" "и тем не менее оранжевой революции не произошло" - журналист говорит: "Народ можно собрать под какое-то событие или под какие-то позитивные тезисы, под какие-то идеи, которые движут людей куда-то дальше, обрисовывают перспективы, дают эти перспективы. Если этого нет, а есть только крики «Долой Путина!» и «Сейчас разобьем палатки» - нельзя собрать людей, нельзя".

Второй - после утверждения, что «манипулируя сознанием читателей, лидеры оппозиции и так называемые блогеры-тысячники ведут настоящие информационные войны» - гласит: «Интернет вообще в нынешнем виде он… тоталитарен, и это не мое наблюдение, это говорят ученые. Интернет – это такая штука, которая очень быстро создает тоталитарные секты. Именно секты. Ему свойственно сектантское мышление. Невозможна дискуссия – «Вы вот сделали такую-то ошибку, а я хочу Вам указать на другой аргумент» - вас сразу назовут идиотом, продажным и всякими прочими словами. И это безусловно признак сектантского мышления. И он тоталитарен в том смысле, что требует абсолютного согласия, абсолютного подчинения».

Помимо Фадеева в качестве экспертов в фильме были задействованы депутат-единоросс Владимир Бурматов, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, писатель и блогер Эдуард Багиров, организатор «Сети сторонников Путина» Владимир Табак.

Фильм НТВ вызвал широкий резонанс в рунете. После показа фильма в российском сегменте Twitter на первое место вышел хэштег #НТВлжет. Популярный блогер Drugoi выступил со встречным разоблачением: по его сведениям, ключевой эпизод «пасквиля» — о том, что оппозиция собирает людей на акции за деньги, — был срежиссирован и снят вдали от места событий.

Комментируя вышедший фильм, основатель «Роспила» Алексей Навальный заявил, что креатив руководителя НТВ Владимира Кулистикова его поразил. Один из лидеров «Солидарности» и «Парнаса» — Борис Немцов - заявил «Интерфаксу», что фильм «вранье от начала до конца» и «хамское передергивание фактов», оплаченное за счет "черной кассы Кремля". По его словам, представители оппозиционных организаций собираются провести в эту субботу на Пушкинской площади в 14.00 митинг, где лозунг о вранье НТВ станет одним из главных.

НТВ входит в холдинг «Газпром-медиа», принадлежащий Газпромбанку. Банком владеют негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» (50% плюс 1 акция) и «Газпром» (41,73%). В скором времени в капитал Газпромбанка войдет госкорпорация Внешэкономбанк, который конвертирует часть субординированного кредита, выданного банку в 2009 г. В результате ВЭБ станет владельцем 10,2%, а доли «Газпрома» и «Газфонда» снизятся до 35,5 и 47,4% соответственно. Среди учредителей «Газфонда» - Газпромбанк, «Газпром» и несколько его "дочек". В холдинг «Газпром-медиа» также входят телекомпании ТНТ и НТВ-плюс, радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио», Cити-FM, Relax-FM, «Детское радио», Издательство «Семь дней», Кинокомпания «НТВ-кино», кинотеатры «Октябрь», «Кристалл-палас», интернет-портал RuTube.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать