Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский

Республиканскую партию России снова зарегистрируют

Партия сопредседателя Владимира Рыжкова, ликвидированная в 2007 г., помирилась с Минюстом, претензии к численности сняты
А.Махонин / Ведомости

Министерство юстиции и Республиканская партия России (РПР) заключат мировое соглашение: партия отзовет свой судебный иск о восстановлении регистрации, а Минюст не будет иметь претензий к партии, сообщили сегодня «Ведомостям» источники в партии и Кремле. В распоряжении «Ведомостей» имеется копия письма сопредседателя Республиканской партии Владимира Рыжкова министру юстиции Александру Коновалову. Опираясь на решения ЕСПЧ и ВС России, отменившего решение о ликвидации партии 23 января, Рыжков просит Коновалова в письме «рассмотреть возможность восстановления государственной регистрации политической партии «Республиканская партия России». «Все мероприятия планируется реализовать в течение одного года, после чего партия будет готова к проведению проверки ее деятельности», - говорится в письме.

По данным «Ведомостей», курьер Минюста с письмом, в котором говорится об отсутствии претензий к партии Рыжкова со стороны министерства, сегодня выехал в Верховный суд. Позже пресс-служба ВС подтвердила, что ВС получил заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации РПР.

Сопредседатель партии Валентина Мельникова подтвердила, что РПР и Минюст заключили мировое соглашение и партия будет зарегистрирована. "Поскольку Минюст отозвал свою частную жалобу и послушался решения Европейского суда, мы заключили мировое соглашение, и Республиканская партия вернется в то положение, которое было до этого конфликта. Нас снова возвратят в реестр политических партий, нам вернут свидетельство о регистрации, и мы будем функционирующая партия", - сказала она.

"Радости я не испытываю - почти семь лет были нарушены наши конституционные права на политическую деятельность, но я испытываю удовлетворение от того, что наша последовательная позиция принесла результат", - сказал "Ведомостям" Рыжков.

Он напомнил "Ведомостям" предысторию сегодняшнего события. 12 апреля прошлого года партия выиграла процесс в ЕСПЧ по поводу отмены своей регистрации, 15 сентября 2011 г. решение вступило в силу, и Рыжков подал иск в Верховный суд России об отмене отказа Минюста. В январе и этот иск был выигран, и у Минюста осталось две альтерантивы - зарегистрировать партию или оспорить решение Верховного суда, он выбрал второе.

После встречи президента с лидерами незарегистрированных партий Медведев дал поручение Минюсту разобраться, министерство отозвало иск из Верховного суда, но возникла новая коллизия - было непонятно, как возвращать республиканской партии регистрацию, поскольку она уже больше шести лет не функционировала и не отвечала требовваниям законодательства о количестве членов и наличии региональных отделений. Тогда Рыжков предложил министру юстиции компромисс - Минюст возвращает партии документы о регистрации и вносит данные о ней в ЕГРЮЛ, и дает при этом год на восстановление региональных отделений, проведение съезда и другие организационные мероприятия. Судя по пресс-релизу Минюста, ведомство согласилось с этим предлождением, говорит Рыжков.

По словам источника в Кремле, положительное решение Минюста по Республиканской партии согласовано, это "жест власти". Поручение изучить возможность возврата партии ее регистрации дал президент Дмитрий Медведев после встречи с 10 лидерами незарегистрированных партий 20 февраля, где был и Рыжков. Мировая, по словам источника, - компромисс, в котором уступки сделали обе стороны. Впрочем, единственное основание для отказа в регистрации РПР скоро утратит силу: до конца марта Госдума примет президентский пакет законопроектов, включающий прямые выборы губернатора, отмену подписей для партий на выборах и снижение порога минимальной численности для регистрации новой партии до 500 человек.

РПР была создана в 1990 г. и ликвидирована в 2007 г. решением Верховного суда по иску Федеральной регистрационной службы: последняя насчитала у РПР 39 000 членов, а по закону должно было быть 50 000. Сама партия утверждала, что у нее 58 000 членов. В прошлом году РПР выиграла у России в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ решил, что при ликвидации РПР Россия нарушила 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека, где гарантируется право на свободу собраний и объединений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать