Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Александра Астахова
Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Романова не докричалась

Решение суда по делу Козлова оппозиция связала с политикой

Пресненский суд приговорил бизнесмена Алексея Козлова, мужа организатора оппозиционных митингов Ольги Романовой, к пяти годам лишения свободы. Приговор вынесен повторно – прежний был отменен Верховным судом

Приговор Козлову был вынесен вчера судьей Пресненского суда Татьяной Васюченко после длившегося несколько месяцев процесса. В суде и вокруг него присутствовала многочисленная группа поддержки предпринимателя, встретившая решение судьи скандированием «позор», «не забудем, не простим» и «свободу Козлову», а общественный защитник Козлова – его жена Ольга Романова крикнула судье: «Будь ты проклята!» Конвою не без труда удалось вывести Козлова из помещения.

Козлов был осужден к пяти годам лишения свободы, как и просил прокурор. Именно до пяти лет летом прошлого года Мосгорсуд сократил ему срок наказания после вмешательства Верховного суда, указавшего на игнорирование мнения защиты. Сокращение срока стало возможным после принятия президентских поправок в УК, убравших нижний предел наказания по статье 159 УК («мошенничество»), по которой в 2009 г. Пресненский суд приговорил Козлова к восьми годам. Верховный суд в сентябре прошлого года отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Изначально Козлова обвиняли в хищении в 2006 г. 33,4% акций АО «Искож» (завод искусственных кож в Москве, на территории которого планировался девелоперский проект) у структур бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Защита Козлова заявляла о том, что не было самого факта хищения, поскольку акции были оплачены, а Романова заявила вчера, что суд не принял к рассмотрению новые доказательства, в том числе записанный разговор Слуцкера, из которого следует заказной характер этого дела. Получить комментарии представителя Слуцкера не удалось.

По словам адвоката Андрея Андрусенко, между системой Мосгорсуда и Верховным судом есть определенное напряжение и это не раз приводило к тому, что по отмененным Верховным судом приговорам суды первой инстанции вновь выносили те же решения.

Романова заявила, что приговор демонстрирует отсутствие правосудия в России, и ответила отрицательно на вопрос, будет ли подано ходатайство об условно-досрочном освобождении. С учетом отбытого срока Козлову предстоит провести в заключении год и 10 месяцев.

Романова заявила, что ей предлагали отказаться от участия в организации митингов этой зимой в обмен на освобождение мужа, но не уточнила, кто именно. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный считают, что приговор мог быть вынесен в отместку за общественную активность Романовой. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, на приговор могла повлиять запись Романовой 13 марта в своем блоге под заголовком «Разве гады имеют право судить людей?», где она подвергла острой критике суд и следствие по делу мужа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more