Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Удальцову арест заменили штрафом

Судья Пресненского суда неожиданно пересмотрела вчерашнее решение коллеги
И.Питалев / РИА Новости

Пресненский суд Москвы отменил административный арест координатора оппозиционного "Левого фронта" Сергея Удальцова, заменив его на штраф в 1000 руб., передал в пятницу вечером корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Судья Цыпкина удовлетворила жалобу Удальцова на вынесенное вчера решение коллеги - судьи Азаровой - об административном аресте на 10 суток.

Чем руководствовалась судья, серьезно смягчая приговор коллеги, пока не известно. Азарова, оглашая вчера свое решение говорила, что виновность Удальцова подтверждается доказательствами: слова полицейских последовательны, а показаниям о невиновности оппозиционера и свидетелям с его стороны суд не доверяет.

На пятничных слушаниях Удальцов сообщил, что плохо себя чувствует в связи с двухдневной сухой голодовкой, и попросил судью разрешить ему давать объяснения сидя. Ходатайствуя об отмене ареста, Удальцов заявил, что не совершал того, в чем его обвинили, пояснив, что не сопротивлялся при задержании после митинга 10 марта. Он также попросил учесть тот факт, что 17 марта у его сына день рождения, ему исполнится 10 лет.

Ранее сегодня группа депутатов Госдумы от фракции "Справедливой России" направила открытое письмо председателю Верховного суда страны Вячеславу Лебедеву с просьбой дать поручение Мосгорсуду в срочном порядке пересмотреть дело об аресте Удальцова в связи с объявленной им сухой голодовкой. По их мнению, она представляет опасность для здоровья и жизни политика. В поддержку Удальцова ранее выступили лидеры "Справедливой России" и КПРФ Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Миронов направил в четверг официальное обращение в суд с просьбой выпустить арестованного под его личное поручительство. Зюганов со своей стороны назвал арест Удальцова незаконным и потребовал объективного рассмотрения его дела судом.

Удальцов после освобождения назвал решения суда историческим. "Сегодня важное историческое событие. Впервые за долгие годы изменено судебное решение в отношение меня", - сказал он, предположив, что это может быть связано с повышенной политической активностью граждан в последние месяцы.

Координатор "Левого фронта" и двое его сторонников 10 марта были задержаны на Арбатской площади - после проведения на Новом Арбате согласованного с властями митинга протеста он с другими активистами попытался пройти шествием к Пушкинской площади. Согласно заявлению пресс-службы ГУ МВД по Москве, полиция задержала активистов "за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции".

Удальцов является одним из организаторов массовых акций протеста последних месяцев в Москве. Он уже шесть раз побывал в судах по делам об организации несанкционированных митингов, или участии в них. Только один раз он был оштрафован на 1000 руб. В остальных случаях оппозиционер каждый раз получал от трех до пятнадцати суток. Оппозиционер был признан Amnesty International узником совести. Он уже неоднократно объявлял голодовки, в результате которых ухудшилось состояние его здоровья.

Реализация его последней идеи - провести 5 мая массовую акцию "Марш миллионов" на одной из площадей Москвы и не уходить с нее - оказалась под вопросом после решения премьер-министра Владимира Путина о переносе праздничных дней: рабочими станут две субботы - 5 и 12 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more