Йоахим Гаук избран президентом Германии

Бывший пастор заменит на посту президента Германии Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку в связи с коррупционным скандалом
Иоахим Гаук и Ангела Меркель
M.Sohn / AP

Йоахим Гаук избран на пост президента Германии в результате голосования в федеральном собрании страны в воскресенье, сообщает агентство "Рейтер".

Кандидатуру 72-летнего Йоахима Гаука, в прошлом пастора и правозащитника из ГДР, поддержал 991 делегат собрания из 1240. За его единственную соперницу на выборах - Беате Кларсфельд, известную своей работой по поиску нацистских преступников, проголосовали 126 делегатов федерального собрания.

Йоахим Гаук считался главным претендентом на пост президента Германии. Его кандидатуру выдвинули пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель. Гаук уже выдвигался на пост президента в 2010 г., однако тогда Меркель не поддержала его кандидатуру и на выборах победил представитель правящей коалиции Кристиан Вульф.

Вульф 17 февраля объявил об отставке в связи со скандалом, связанным с обвинениями в злоупотреблениях служебным положением и получением финансовых выгод. Следствие подозревает политика в незаконном займе у жены своего друга - бизнесмена Эгона Гиркенса, в оказании давления на газету Bild, которая собирался написать об этом кредите, а также в коррупционных связях с рядом бизнесменов. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении экс-президента.

Сам Вульф заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше не может занимать пост главы государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать