Саммит Россия - НАТО отменен

В напряженном внутриполитическом календаре Владимира Путина для мероприятия места не нашлось
генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
G.Wijngaert / AP

«Проблематичность» проведения встречи, запланированной на конец мая, признал в среду вечером генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я лично обсуждал с избранным президентом Владимиром Путиным возможность встречи в Чикаго, и мы договорились, что найти время для такого саммита в этот период будет сложно из-за напряженного внутриполитического календаря в России", - приводит слова Расмуссена «Интерфакс».

На 7 мая назначена инаугурация Владимира Путина. Двусторонняя встреча, по словам Расмуссена, может состояться вскоре после вступления Путина в должность. Договоренность была достигнута в личном телефонном разговоре Путина и Расмуссена.

Еще до заявления генсека НАТО Кремль дал понять, что встреча, возможно, не состоится в запланированные сроки. "Мы в прикладном плане подготовкой этой встречи еще не занимаемся", - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Накануне президент США Барак Обама сделал символическую уступку избранному президенту России Владимиру Путину, перенеся намеченный на 18-19 мая саммит G8, на который приглашен Путин, из Чикаго в свою резиденцию в Кемп-Дэвиде. Так отъезд Путина не будет выглядеть демонстративным, решили в американском Белом доме.

Участие российского президента в саммите Россия - НАТО было под вопросом уже несколько месяцев. Российский МИД увязывал его приезд в Чикаго с ходом переговоров по ЕвроПРО. В декабре 2011 г. замминистра иностранных дел России Сергей Рябков объяснил, что проведение саммита будет зависеть от его «содержательного наполнения». "Если бы мы договорились к этому времени по тематике ПРО, принять решение в пользу проведения саммита нам было бы легче", – рассказал Рябков в интервью «Россия 24». Расмуссен, в свою очередь, признавал, что прогресса в переговорах стороны не достигли.

Россия требует от НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности европейской противоракетной системы против России и предлагает собственную конфигурацию единой для России и Запада системы противоракетной обороны. Представители альянса настаивают, что опасения России напрасны: ЕвроПРО направлена не против России, а против стран-«изгоев», в первую очередь активно развивающего свою ядерную программу Ирана.

После очередного заявления представителей НАТО о принципиальной невозможности предоставить России юридически обязывающие гарантии ненаправленности в ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на развертывание ЕвроПРО Россия готова усилить западные границы ракетными комплексами «Искандер», способными преодолевать европейскую систему противоракетной обороны. Он также дал приказ досрочно поставить на боевое дежурство радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Решение отменить встречу правильное и позитивное, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Если бы Путин все же полетел в Чикаго, то предсказуемые слова о недовольстве России архитектурой ЕвроПРО, произнесенные через две недели после инаугурации, задали бы негативную интонацию отношениям России и Запада на ближайшие несколько лет. Это был бы плохой старт, обе стороны это поняли, отменив встречу, констатирует Лукьянов.

Содержательный диалог до президентских выборов в США в 2013 г. невозможен, ПРО – не тема для предвыборного года, полагает политолог: если победит кандидат-республиканец, переговоры и вовсе прекратятся, если же Обама будет переизбран, разговор вернется к той же точке, на которой он был заморожен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать