Тулузский стрелок мертв

Активная фаза штурма продолжалась около часа и завершилась яростной стрельбой: подозреваемый террорист ранил троих силовиков, выпрыгнул в окно и погиб
ЕРА / ИТАР-ТАСС

В Тулузе спенцазовцы штурмовали квартиру жилого дома, где с утра среды держал осаду подозреваемый в убийстве троих детей, раввина и трех парашютистов Мохаммед Мера. Как сообщает Figaro, подозреваемый мертв. Источники AFP сказали, что при штурме ранения получили трое силовиков.

Активная фаза штурма заняла около часа. В 10.30 (13.30 МСК) у здания прозвучали три мощных взрыва. Источник France Info в полиции сказал, что это опять были взорваны светошумовые гранаты, которые использовались ночью для психологического давления на Мера. Впоследствии оказалось, что их бросили непосредственно в квартиру подозреваемого. После этого разные СМИ со ссылкой на свои источники начали сообщать, что начался штурм и спецназовцы проникли внутрь помещения. Источник TF1 сказал, что спецназовцы передали, что Мера находится в ванной. В 11.27 журналисты с места событий сообщили, что слышат стрельбу - от 10 до 12 выстрелов. Источник Reuters передал, что спецназ использовал газ. В 11.35 сайты Figaro и TF1 сообщили, что Мера мертв.

Как заявил министр внутренних дел Франции Клод Геан, силовики проникли в квартиру Мера через окна и дверь. Подозреваемый выскочил из ванной и открыл стрельбу, ранив двоих. После этого он, не бросая оружия, выпрыгнул из окна, и внизу его нашли уже мертвым, заключил министр. По словам Геана, спецназовцы потом заявили, что до сих пор в них никто не стрелял так ожесточенно.

Ранее в четверг Геан признал, что с вечера подозреваемый не подавал признаков жизни и не выходил на связь с переговорщиками. Последнее, что он сказал, было то, что он хочет умереть с оружием в руках. До тех пор все попытки спецназовцев проникнуть внутрь помещения он отбивал, отстреливаясь. В среду здание обесточили, там отключили воду и газ. Все жильцы этого многоквартирного дома были эвакуированы. Ночью спецназ провел у здания несколько отвлекающих взрывов, на которые, судя по всему, Мера не отреагировал.

Террор на юге Франции

19 марта у входа в еврейский колледж Ozar Hatorah в Тулузе были убиты трое детей и 30-летний раввин. 11 марта в Тулузе неизвестный убил одного десантника, напав на него во время встречи, назначенной якобы для обсуждения продажи мотоцикла. 15 марта в Монтобане неизвестный открыл огонь уже по группе десантников из другого полка и убил двоих и тяжело ранил третьего. В связи с тем что по региону Юг-Пиренеи разгуливает хладнокровный убийца, стреляющий во взрослых и детей из пистолета, на этой территории с вечера понедельника введен высший уровень террористической угрозы.

Во всех трех случаях стрелявший был в черном, лицо его скрывал мотоциклетный шлем и с места происшествия он уезжал на скутере TMax 530. Свидетели говорили, что это был скутер Yamaha, но одни называли черный цвет, другие — белый. Полиция узнала, что в компанию, которая в регионе продает скутеры Yamaha по лицензии, заходил человек, которого интересовало, как можно самому изменить дизайн скутера и отключить систему, которая позволяет определить его местонахождение. Главный подозреваемый оказался братом этого человека. С его компьютера велась переписка о покупке мотоцикла с первым из убитых парашютистов. Таким образом следствие установило личность подозреваемого 20 марта к вечеру.

Это оказался 23-летний уроженец Алжира и гражданин Франции Мохаммед Мера. Полиции Тулузы он известен по мелким правонарушениям. Также он неоднократно бывал в Афганистане и Пакистане, где его могли завербовать исламисты. После одной из таких поездок Мохаммеда взяли на заметку во французском Центральном управлении внутренней безопасности, однако никакие меры приняты не были. 21 марта утром Мера был заблокирован в квартире жилого дома в Тулузе. В ходе переговоров он сказал полицейским, что является членом «Аль-Каиды» и что убил детей у еврейского колледжа, чтобы отомстить за гибель детей палестинцев, а десантников убивал за их участие в боевых действиях в Афганистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать