В Мали военные заявили о захвате власти

В эфире государственного ТВ военные объявили об отмене действия конституции, роспуске всех госструктур и введении комендантского часа
H.Traore / AP

В Мали мятежные военные объявили, что они взяли власть и сместили президента Амаду Тумани Турэ после успешного штурма его дворца. Как сообщает Reuters, это заявление прозвучало в эфире государственной телекомпании, она перешла под контроль военных в среду днем и с тех пор показывала народные песни и танцы. В эфире представитель повстанцев лейтенант Амаду Конарэ заявил, что теперь власть принадлежит Национальному комитету по восстановлению демократии и государственности (CNRDR), в дальнейшем комитет передаст власть "новому, демократически избранному правительству". Переворот произошел за месяц до президентских выборов.

По словам Конарэ, "некомпетентный режим Турэ" не сумел справиться с восстанием туарегов-сепаратистов на севере страны, это и стало поводом для его смещения. Действие конституции Мали приостановлено, все государственные институты будут распущены, пообещал он. В Бамако объявлен комендантский час.

Восстание военных началось в среду днем во время посещения министром обороны казарм к северу от столицы. Армия недовольна тем, что правительство Турэ не позволяло ей подавить восстание туарегов силой, не предоставляло для этого необходимые вооружения и вообще склонялось к решению проблемы мирным путем. Министр собирался поговорить с военными. Во время пребывания министра обороны в части там началась стрельба, затем столкновения начались уже в столице Бамако и ближе к ночи начался штурм президентского дворца. Источник в минобороны Мали в интервью ВВС назвал происходящее государственным переворотом.

Связаться с президентом Турэ журналисты пока не могут. Информацию о переходе власти к военным ни подтвердить, ни опровергнуть пока невозможно.

Мали – одно из самых бедных государств мира (ВВП на душу населения - $1200 в год), основу экономики составляет потребительское сельское хозяйство. Преобладает сельское (68% на 2002 г.) и наличествует кочевое (5-10%) население. Основные статьи экспорта (порядка $300 млн в год) – хлопок-сырец, скот и золото, по добыче которого Мали в последнее десятилетие вышла на третье место в Африке после ЮАР и Ганы. В стране разведаны рудные месторождения, в том числе урана и полиметаллов.

Туареги добиваются независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. В последние месяцы сепаратисты активизировались и выдавили правительственные войска из нескольких городов. По данным ООН, их активизации способствовало усиление потока вооружений из Ливии. В конце февраля Агентство ООН по делам беженцев заявило, что из-за столкновений сепаратистов с правительственными войсками произошло вынужденное переселение 124 000 человек, в том числе около 63 000 человек остались в пределах Мали, а более 61 000 бежали в сопредельные страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать