Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Не так крутятся

Покупка импортных вертолетов провалилась

Нашумевший тендер по закупке для Минобороны 50 легких вертолетов за 6,5 млрд руб. отменен – его требованиям не смог удовлетворить ни один претендент

В среду на сайте госзакупок была опубликована информация о том, что аукцион по закупке 50 легких вертолетов для Минобороны признан несостоявшимся, поскольку ни одна из двух поступивших заявок не удовлетворяла условиям торгов. Ранее в феврале, когда о тендере стоимостью 6,5 млрд руб. стало известно, из условий тендера вытекало, что наиболее вероятным победителем станет европейский производитель Eurocopter (подразделение EADS) с вертолетом AS350/355 Ecureil. Как заявлял тогда главком ВВС Александр Зелин, импортные вертолеты нужны для обучения пилотов, при этом неофициально военные говорили, что их российские аналоги не готовы, а ждать нет времени.

Однако западные машины тоже оказались не удовлетворяющими требованиям российских военных. На конкурс подали документы два участника, при этом их реальные названия на данном этапе неизвестны. Тем не менее, по словам редактора отраслевого журнала «Взлет» Андрея Фомина, под участником № 2 угадывается российская госкомпания «Вертолеты России» (входит в «Ростехнологии»), которая, как следует из характеристик представленных машин, в качестве двухдвигательного вертолета предложила Ка-226, а в качестве однодвигательного – итальянский AW119 фирмы AgustaWestland (с ней у российской госкомпании давние партнерские связи). Однако винты у Ка-226, поскольку он соосный, крутятся в разные стороны, а у AW119 – против часовой стрелки, в то время как Минобороны требовало, чтобы винт крутился по часовой, как у всех российских вертолетов классической схемы. В участнике № 1 угадывался продавец вертолета Eurocopter AS350/355, у которого винт крутился, как надо российским военным, но однодвигательная машина не дотягивала до установленной условиями тендера крейсерской скорости всего 5 км/ч, при этом о двухдвигательной машине в документах тендера ничего не говорится – видимо, она удовлетворяет всем условиям, полагает Фомин.

Тендер на 6,5 млрд фактически сорвался из-за мелкой ошибки в технической документации, что неудивительно – новые закупочные структуры Минобороны только начинают работу и разного рода ошибок допускают немало, говорит офицер Минобороны. Он полагает, что тендер будет повторен, ошибки устранены и европейский вертолет победит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать