Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Путин начинает реформы

Путин подкормит экономику обещаниями

Избранный президент Владимир Путин провел совещание по обещаниям и провозгласил новый лозунг – «деньги в обмен на реформы»
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера премьер Путин обсудил с министрами обещания, которые он дал в своих предвыборных статьях (см. врез). Доклады о планах по их выполнению подготовили Минэкономразвития, Минфин, Минрегион, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минобороны и Минпромторг.

Это уже второе публичное мероприятие по статьям Путина с участием автора. 29 февраля он обсудил статьи с членами своих предвыборных штабов, доверенными лицами, экспертами и политологами. Но тогда это были публичные чтения, а теперь началась практическая работа. Путин дал задание, чтобы обещания были выполнены в бюджете на 2013–2015 гг.

Деньги на исполнение обещаний нужны немалые, признал премьер, но макроэкономическая стабильность – все равно абсолютный приоритет. «За счет чего тогда, спрашивается, будем достигать нужных нам целей, и откуда мы будем брать финансовые ресурсы», – рассуждал Путин. И сам же ответил: «За счет более правильного определения приоритетов». Нужно не просто «освоить те колоссальные средства», а «добиться нового качества», объяснял Путин. «Деньги должны идти в обмен на реформы», – вывел он формулу (цитаты по www.government.ru).

Предложения Путина могут помочь росту экономики – на 0,4–0,9% ВВП, сказала министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Прибавку в 2013 г. она оценила в сумму до 700 млрд руб.

Помогут новые расходы бюджета, объяснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач. 0,9% ВВП – это расходы в 2014 г. на модернизацию здравоохранения, образования, науки и транспорта, уточнил он. По его словам , транспорт трактуется в широком смысле и включает затраты на авиацию и космос. Речь идет о налаживании серийного выпуска двигателей для гражданских самолетов и развитии композитных материалов, говорил и. о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров. В основном дополнительный прирост обеспечат улучшение инвестклимата, вложения в инфраструктуру и производство, говорит сотрудник аппарата правительства, незначительную прибавку дадут инвестиции в человеческий капитал.

В этих расчетах не учтены обещания по повышению зарплат разным категориям бюджетников, признал Клепач. Насколько они будут увеличены, Клепач не говорит. На свои расчеты Минэкономразвития поставило гриф «для служебного пользования», рассказывают чиновники двух ведомств. Дополнительные расходы в основном лягут на региональные власти, уточнил министр финансов Антон Силуанов.

Сбербанк оценивал обещания Путина повысить зарплаты врачам, учителям и преподавателям вузов в 3,5 трлн руб. за семь лет с 2012 по 2018 г. – в среднем 0,6% ВВП в год. Но повышаться расходы будут неравномерно, пишет Сбербанк в докладе: от 0,17% ВВП в 2012 г. до 1% в 2018 г.

Расходы на оборону растут в соответствии с госпрограммой вооружений, говорит Клепач. Минобороны из статьи Путина выделило для себя 28 задач, сказал министр обороны Анатолий Сердюков. Одна из них, по его словам, – создание оружия на новых физических принципах – лучевого, геофизического, волнового, генного и психофизического. Он пообещал масштабное, комплексное перевооружение.

Выполнить все обещания Путина и сохранить макроэкономическую стабильность возможно, соглашается главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, пока в стране низкая инфляция – 3,6% в годовом выражении, хорошая внешняя конъюнктура. По оценкам Fitch, только социальные предвыборные обещания обойдутся бюджету в 8% ВВП за шесть лет, в то время как дефицит федеральной казны после кризиса вырос без учета нефтегазовых доходов с 3 до 10% ВВП и практически не снижается: в таких условиях падение цен на нефть окажет разрушительное воздействие на экономику и госфинансы и приведет к снижению рейтинга, предупредило агентство. Руководству страны придется принять политическое решение: или макроэкономическая стабильность, или выполнение обещаний, считает политолог Михаил Виноградов.

Совещание странное, говорит человек, близкий к Кремлю: избранный президент дает поручения о своих будущих реформах министрам, которые скоро уйдут в отставку, а будущего премьера (действующего президента Дмитрия Медведева) на мероприятии нет вообще. «У Путина началось раздвоение личности – между премьером и президентом», – иронизирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать