Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Реальные правые

«Правое дело» собралось объявить себя партией консерваторов

Непарламентские партии в ожидании новых игроков решили четче позиционироваться. «Правое дело» может объявить себя партией консерваторов

Партия «Правое дело», ожидая скорой регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова и, возможно, «Парнаса», решила более четко позиционировать себя идеологически. Как рассказал «Ведомостям» лидер партии Андрей Дунаев, она готовится объявить себя консервативной (т. е. правой в европейской классификации политического спектра). Толкаться на «либеральном пятачке», и так электорально малочисленном (5–7%), нет смысла, считает Дунаев.

Партия планирует сместиться к центру и защищать семейные, общечеловеческие ценности, личную свободу и доминирование интересов личности над государством, толерантность в вопросах религии и национальных отношений. Она сейчас так и позиционируется, но программа партии, где превалирует слово «либеральная», осталась, и от этого нужно будет избавиться, полагает Дунаев. Главными конкурентами «Правого дела» в борьбе за эту нишу, которая, по оценкам Дунаева, составляет 10–15%, он считает «Единую Россию» и будущую партию Михаила Прохорова. Но за первых население не будет голосовать, потому что это не партия, а профсоюз бюрократии, а за второго – из-за его авторитарного стиля руководства в бизнесе и политике, который «Правое дело» испытало на себе, уверен Дунаев. Осенью, пока новые партии не вступили в борьбу, «Правое дело» планирует хорошо выступить на выборах заксобраний, прежде всего в Удмуртии и Пензе, и побороться за пост смоленского губернатора. Под новые задачи партия избавилась от «попутчиков» – команд Андрея Богданова и братьев Александра и Сергея Рявкиных, а также оптимизировала структуру управления, сделав ставку на сильные и самостоятельные региональные отделения.

Куратор партклубов «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что консерватизм – это идеология большинства. Но он может быть разным, единороссы ориентируются на евразийский вектор развития, а не на глобальные ценности, о которых говорит Дунаев. Единороссы только приветствуют появление новых партий на этой платформе и планируют провести форум перед летним съездом «Единой России», где планируется уточнить идеологию партии. Шувалов не исключил, что консервативная платформа может стать основной.

«Новая ситуация от нас не требует никаких новых решений», – считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Политреформа бьет именно по новым партиям: с учетом отмены общефедеральных списков (лидеров) на думских выборах люди будут голосовать за партии с известными, устойчивыми брендами, такими как «Яблоко», хотя наибольшую выгоду получит «Единая Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать