России предложили реальные меры по борьбе с коррупцией

ОЭСР рекомендует в явном виде запретить подкуп иностранных чиновников и принять меры по выявлению и конфискации незаконных активов
Fotolia / PhotoXPress

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) завершила первый этап оценки антикоррупционного законодательства России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад организации (см. в приложении). Эта работа была начата после того, как в начале февраля президент Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Как ожидается, Россия станет полноправным членом соглашения 17 апреля. Участие в конвенции является одним из обязательных условий вступления в ОЭСР, куда Россия давно стремится.

В докладе отмечается, что в антикоррупционном законодательстве России остаются пробелы, которые должны быть устранены к моменту начала следующего этапа оценки. Согласно конвенции, антикоррупционное законодательство страны-участницы проходит три этапа оценки. Первый - анализ законодательной структуры - только что завершился. В ходе второго этапа, который начнется после выполнения "работы над ошибками", будет оцениваться соответствие правоприменения требованиям конвенции. На третьем этапе будет рассмотрено непосредственное исполнение судебных решений.

ОЭСР рекомендует России ввести уголовную ответственность не только за сам факт дачи или получения взятки, но и за само предложение. Организация советует ввести ответственность третьей стороны в делах о взяточничестве, а также принять меры по выявлению и конфискации незаконных активов. Кроме того, ОЭСР предлагает России в явном виде запретить подкупать иностранных чиновников и вычитать из налогооблагаемой базы коррупционные расходы.

В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 г. Россия набрала 2,4 балла, что соответствует 143-му месту из 183. Такой же балл набрали еще семь стран — Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году показатели России были ниже — она набрала 2,1 балла и заняла 154-е место.

По данным Transparency International, российские компании чаще других дают взятки за рубежом: по этому показателю они обогнали коллег из 27 крупнейших экономик мира. Но доказать эти обвинения не получается. Так, в 2006 г. конкурент UC Rusal в Нигерии — американская BFI Group - обвинила компанию Олега Дерипаски во взятках властям африканской страны за выигрыш тендера по продаже завода Alscon. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать