Россия вернется к бюджетному правилу

Президент и премьер-министр решили ограничить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов - как это было до кризиса 2008 г.
SMARTMONEY

Президент и премьер-министр России приняли принципиальное решение о возврате к бюджетному правилу, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. "Мы фактически вернулись на принципы, которыми руководствовались до кризиса в части бюджетной дисциплины... Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в "РИА Новости".

Бюджетное правило, ограничивавшее использование нефтегазовых сверхдоходов, действовало в России до 2008 г. В прошлогоднем отчете ОЭСР восстановление этого правила указывалось в числе практических рекомендаций для России по повышению конкурентоспособности экономики.

Как можно скорее вернуться к докризисным бюджетным правилам — фиксации нефтяного трансферта, т. е. объема нефтегазовых доходов, которые можно тратить, на уровне 4,7% ВВП — России настойчиво советовали Всемирный банк и МВФ. Проект российского бюджета предусматривает ненефтяной дефицит бюджета даже через три года выше 9% ВВП (в 2012 г. — 11%), что делает бюджет крайне уязвимым к колебаниям нефтяных цен, подчеркивал ВБ.

До кризиса нефтяные доходы России направлялись в стабфонды, но в 2008 г. страна начала расходовать их на антикризисные меры. К началу 2015 г. российские власти планируют увеличить резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.

Правительственные эксперты в «Стратегии-2020» предложили новый вариант бюджетных правил — на основе базовой цены нефти, в качестве которой берется 10-летняя скользящая средняя. В 2012 г. она составила бы $63 (при фактической $93), и лишь при условии умеренного роста фактической цены она сближается с базовой после 2017 г. На 2012-2014 гг. эксперты рекомендуют установить более высокую, чем базовая, цену отсечения, выше которой нефтедоходы отправлять в резервный фонд.

При нормативной величине резервного фонда в 6% ВВП Россия смогла бы финансировать снижение цен на нефть на 20% в течение трех лет, при превышении этого уровня средства могли бы направляться на пополнение фонда национального благосостояния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать