Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кобзон сравнил панк-молебен с захватом "Норд-Оста"

М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Панк-молебен певец и депутат Иосиф Кобзон назвал "ужасной акцией", тем более что ее провели в храме Христа Спасителя. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь". "Я бы преследовал их в уголовном порядке", - сказал он. На уточнение ведущего, что участницам акции грозит до семи лет лишения свободы, Кобзон сказал: "Считаю, что ничего страшного не произойдет, если это будет уроком для остальных".

Музыкант пояснил, что он сам не православный, но заходит в православные храмы, потому что ощущает там "отдохновение". Там люди не позволяют себе выругаться или закурить, т. е. храмы способствуют духовному очищению, отметил он.

Акцию Pussy Riot он сравнивает с захватом мюзикла "Норд-Ост". "Кто-то привел в "Норд-Ост" молодых ребят, там же самому старшему было 23 года. Они ж не сами придумали и решили пойти на захват. Кто-то организовал и этих девиц", - заявил Кобзон. Он добавил, что этих "нищих девочек" организовал какой-то негодяй. Выяснилось, что он не вполне точно представляет отличие панк-молебна от акции Femen, которые разделись на избирательном участке, где должен был голосовать 4 марта Владимир Путин. Однако Кобзон не дал себя запутать окончательно в деталях и твердо дал понять, что акцию Pussy Riot осуждает.

21 февраля пять девушек в ярких платьях и масках устроили акцию в храме Христа Спасителя: они поднялись на солею и начали прыгать и что-то выкрикивать, после чего их вывели. Видеозапись акции соединили с пением "Богородица, Путина прогони" и выложили в интернет. Первая реакция РПЦ и властей на акцию была сдержанной, однако позже по факту было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - арестованы, несмотря на протесты правозащитников и верующих. 21 марта группа депутатов Госдумы заявила, что видит в освещении этой акции в СМИ и интернете признаки статьи 282 УК, а именно признаки разжигания ненависти, вражды и неприязнь "к православным верующим".

25 марта панк-молебен впервые прокомментировал патриарх Кирилл, который назвал это глумлением над святыней. В ответе Pussy Riot говорится, что акция была направлена на защиту святынь. "Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с [премьер-министром Владимиром] Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней", - говорится, в частности, в обращении группы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать