Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

США, Великобритания и Франция могут вывести на рынок нефть из резервов

Вашингтон, Лондон и Париж рассматривают вопрос скоординированного вывода на рынок нефти из своих стратегических резервов, подтвердил министр энергетики Франции Эрик Бессон. Инициатива принадлежит США, где президент Барка Обама в разгар избирательной кампании столкнулся с недовольством населения высоким ценами на топливо.

"Это было предложение США. Франция относится к нему положительно", - заявил Бессон журналистам в среду в Париже. "Сейчас мы ждем выводов Международного энергетического агентства", - добавил министр (цитаты по Financial Times). Правительство ведет консультации с МЭА на предмет использования нефти из стратегических ресурсов, подтвердила Dow Jones представитель французских властей Валер Пекресс. По данным французской Le Monde, ссылающейся на источники в окружении президента Франции Николя Саркози, соответствующее решение может быть принято в течении "нескольких недель".

МЭА пока никак не прокомментировало эти заявления, но майский фьючерс на Brent уже подешевел на 99 центов до $124,55 за баррель.

Первое сообщение о том, что США обсуждают с союзниками возможность использования стратегических нефтяных резервов появились в середине марта. Bloomberg со ссылкой чиновника, знакомого с ходом переговоров, 16 марта сообщал о переговорах президента США Барака Обама с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. На прошлой неделе исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен говорила, что агентство не обсуждает со своими членами планы использования резервов.

В последний раз МЭА использовало стратегические резервы летом прошлого года из-за сокращения поставок Ливии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more