Трех белорусских оппозиционеров не пустили в Москву

В Орше трех представителей белорусской оппозиции сняли с поезда Минск - Москва накануне их вылета в Брюссель; их собираются судить за мелкое хулиганство
Д. Гришкин / Ведомости

В Белоруссии троих оппозиционеров сняли с поезда Минск - Москва в ночь на 28 марта. Это бывший политзаключенный, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. На станции Орша их вывели из вагона и доставили в городское отделение милиции. Как сообщает "Радио Свобода", против них оформили административное дело и в среду их должны судить. По сведениям радиостанции, 28 марта вечером все трое должны были вылететь из Москвы в Брюссель на встречи с членами Еврокомиссии.

Отрощенков утром в среду дозвонился в редакцию сайта "Хартия'97" и сообщил, что судить их будут по обвинению в мелком хулиганстве.

Ранее в марте Калякину и Лебедько уже отказывали в выезде за границу. Также невыездными оказались бывший президент страны Станислав Шушкевич, политики Валерий Ухналев, Виктор Корнеенко и Винцук Вячорка, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Гарри Погоняйло и Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько, напоминает "Хартия'97". В конце февраля белорусские СМИ сообщили, что составлен неофициальный список примерно из сотни граждан, которых не выпустят из страны.

27 марта замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Юрий Ленчевский заявил "Интерфаксу", что по политическим мотивам никому выезд из страны запретить не могут. Задержать выезжающих на границе могут только на основаниях, которые прописаны в законе, добавил он. Ошибочные случаи внесения в базу данных, на основании которой пограничники узнают, кого можно выпустить из Белоруссии, Ленчевский допускает. По его словам, это очень редкие случаи и все они затем разбираются. Между тем 21 марта сам президент Лукашенко заявил, что список невъездных граждан уже составлен, только не введен еще "на полную мощь". Оппозиционеров он обвинил в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий. «Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций. Они», — подчеркнул глава белорусского государства.

23 марта Евросоюз в очередной раз расширил черный список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета в Европе должны быть заморожены. Кроме высших чиновников в списке есть судьи, прокуроры, сотрудники спецслужб и бизнесмены Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, которых в Брюсселе считают "кошельками" президента Лукашенко. От властей Белоруссии ЕС требует прекратить преследование оппозиции и освободить всех политзаключенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать