Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Специалисты по оборотням

Преступлениями полицейских займутся особые следователи

По просьбе правозащитников Следственный комитет решил рассмотреть вопрос о создании независимых следственных структур по расследованию преступлений полицейских

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании отдельного следственного подразделения, которое может рассматривать жалобы граждан и возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников полиции, ФСКН и ФСИН. Как сообщил в среду представитель СКР Владимир Маркин, это поручение Бастрыкин дал, рассмотрев соответствующее обращение правозащитных организаций. Структура и форма организации такого подразделения станут известны позднее.

Одним из инициаторов опубликованного на прошлой неделе обращения является правозащитная ассоциация «Агора». По словам Павла Чикова из этой ассоциации, направить просьбу в СКР решили 17 марта на волне новостей о расследовании пыток в полиции Казани, хотя созревали предложения давно. Расследование преступлений со стороны полицейских должно вестись независимыми от других служб СКР следователями по той причине, что СКР тесно взаимодействует с полицией при расследовании отнесенных к его компетенции преступлений – убийств, изнасилований, других тяжких преступлений против личности и здоровья. В результате возникает конфликт интересов, говорит Чиков: без помощи оперативников полиции расследовать эти преступления СКР не может, а это приводит к образованию тесных связей с полицейскими, что ведет к неэффективности расследования преступлений самих полицейских.

Это было еще раз продемонстрировано и в Казани, где Бастрыкин уволил нескольких следователей, не рассматривавших жалобы людей на полицию, отмечает правозащитник. По словам Чикова, создать эту структуру в СКР можно быстро простым приказом председателя СКР, менять никаких законов не нужно, поскольку расследование преступлений полицейских, сотрудников ФСКН и ФСИН и так возложено на СКР.

Представитель МВД не стал комментировать инициативу Бастрыкина. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, у ведомства нет никаких возражений против создания изолированного следственного органа по расследованию преступлений полицейских. Правда, этим следователям все равно понадобятся оперативники для сбора доказательств о таких преступлениях. Но ими могут стать оперативные работники подразделений собственной безопасности МВД или подразделений по контролю за правоохранительными органами ФСБ, которые и так ориентированы на борьбу с полицейской преступностью и не спаяны с оперативниками криминальной полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать