В Общественной палате потребовали приостановить расширение Москвы

Рабочая группа Общественной палаты по защите окружающей среды приняла резолюцию с требованием заморозить расширение Москвы, пишет "Коммерсантъ". Сопредседатель группы Сергей Симак заявил, что проект не учитывает мнение граждан и возможную угрозу окружающей среде. Кроме того, члены ОП отмечают, что по проекту не проводились государственная и экологическая экспертиза и общественные слушания. До их проведения ОП требует реализацию проекта приостановить.

Замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков опасается, что при расширении столицы людей могут переселить на непригодные для проживания земли, к примеру, рядом со скотомогильниками. Член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов считает, что из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города: около 20% лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами.

В Мосгордуме заявили, что приостановить проект невозможно технически, поскольку соответствующий закон уже вступил в силу. Руководитель комиссии по законодательству Александр Семенников напомнил, что 28 марта депутаты приняли в первом чтении ряд законопроектов, касающихся территориального деления московской агломерации на 12 префектур.

Президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ в июне 2011 г. Мэр Сергей Собянин вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 000 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Затем площадь города увеличили еще на 16 000 га - до 160 000 га, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и области в конце декабря. Этот закон вступит в силу 1 июля 2012 г., до тех пор объявлен переходный период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать