Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

"Единая Россия" определилась с кандидатами на пост губернатора Подмосковья

Как сообщил сегодня председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, партия внесет на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву для наделения полномочиями губернатора Московской области первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко, мэра подмосковного Реутова Александра Ходырева и министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. Именно его в последнее время источники "Ведомостей" в Кремле и "Единой России" называли самым вероятным преемником Бориса Громова.

"Если моя кандидатура будет поддержана президентом и утверждена парламентом Московской области, отдам все силы и умения для служения во благо жителей Подмосковья, решения стоящих перед регионом задач, - заявил сам Шойгу. - Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется. Будет доверено - будем работать".

Также на этот пост рассматривалась кандидатура министра регионального развития Виктора Басаргина. Однако среди достоинств Шойгу его более высокая популярность как политика (по данным ВЦИОМ, он много лет самый популярный министр правительства) — это немаловажный фактор для протестно настроенного региона, где на выборах 4 марта уровень поддержки Владимира Путина оказался на 7% меньше, чем в целом по стране, отмечал единоросс.

По его словам, за 18 лет руководства министерством с одним из крупнейших в правительстве хозяйственно-административным блоком Шойгу приобрел необходимый для губернатора управленческий опыт, в том числе при реагировании на катаклизмы, часто случающиеся в области (летние пожары, зимние обрывы линий электропередачи).

Михаил Виноградов из фонда "Петербургская политика" считает, что выдвижение Шойгу продиктовано желанием поставить на этот важнейший и проблемный в электоральном отношении регион известного и популярного политика, который к тому же должен будет справиться с теми процессами хаотизации и криминализации, которые присущи Московской области. Одновременно Шойгу, понятный и известный всем принимающим решения лицам на федеральном уровне, сможет эффективно отстаивать интересы области в центре, говорит эксперт.

Одновременно "Единая Россия" внесла кандидатов в губернаторы Саратовской и Омской областей. На пост саратовского губернатора рекомендованы нынешний и. о. губернатора Валерий Радаев, федеральный инспектор по области Александр Дрожжин и заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев.

Для Омской области партия власти предложила депутата заксобрания Омской области Александра Артемова, главного федерального инспектора по Омской области аппарата полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Лицкевича и гендиректора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова.

Реальным кандидатом в Саратовской области является Радаев, а в Омской - Назаров, говорит источник, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать