Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Очередной скандал в МВД разразился в Башкирии

Бывший начальник башкирского ГИБДД жалуется на то, что ему пришлось делать ремонт за свой счет в доме замминистра МВД республики
В.Брайдов / РИА Новости

Бывший начальник ДПС ГИБДД МВД по Башкирии Ильдус Яруллин опубликовал открытое письмо на имя президента республики Рустэма Хамитова, в котором он утверждает, что его принуждали к коррупционным отношениям.

По словам Яруллина, начальник республиканской полиции – заместитель министра внутренних дел по Башкирии генерал-майор полиции Александр Овчинников «настойчиво попросил» его отремонтировать свой дом в Уфе. Поскольку параллельно с этим со стороны Овчинникова шли необоснованные придирки к полку ДПС, Яруллину пришлось оплатить ремонт Овчинникова из собственных средств. После этого Яруллину пришлось опять же за счет семейного бюджета построить начальнику баню, для которой потребовалось бурение скважины.

Письмо появилось в интернете спустя несколько дней после того, как в отношении Яруллина было возбуждено уголовное дело - он подозревается в незаконном получении звания ветерана боевых действий и получении сопутствующих финансовых выплат. По данным СКР по Башкирии, в 2008 г. он предоставил подложные документы (на самом деле Яруллин даже не был на Северном Кавказе) и сумел получить звание.

Сам Яруллин говорил "Коммерсанту", что еще до возбуждения уголовного дела офицеры его полка написали аналогичное письмо на имя министра внутренних дел республики по Башкирии Михаила Закомалдина и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Реакцией на это письмо, рассказал Ильдус Яруллин, была проверка управления собственной безопасности МВД и, как следствие, возбуждение в отношении его уголовного дела. Однако "Ведомостям" Яруллин не подтвердил наличие такого обращения сотрудников его полка.

В пресс-службе регионального министерства внутренних дел сообщили, что по всем изложенным Яруллиным фактам будет проведена тщательная проверка. Также там подчеркнули, что полковник Яруллин был уволен в аттестационном порядке, а уголовное дело в отношении его было возбуждено по материалам проверки управления собственной безопасности МВД, кроме того, в марте также проводилась проверка служебной деятельности Яруллина и были выявлены факты нарушения законодательства, которым также будет дана юридическая оценка.

СКР пообещал, что, несмотря на то что Яруллин является подозреваемым в совершении преступления, для объективной проверки всех доводов обращения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан будет проведена доследственная проверка.

По словам башкирского чиновника, знакомого с ситуацией в МВД, происходящее там - результат борьбы между ставленниками заместителя Нургалиева Игоря Алешина, который до реформы МВД возглавлял башкирскую милицию, и местными сотрудниками МВД. Хамитов сегодня ознакомился с обращением, говорит его пресс-секретарь Артем Валеев, для разбирательства по сути вопроса оно направлено на изучение в Совет по общественной безопасности при президенте.

Предыдущий крупный скандал в МВД был связан с правонарушениями в Казани, МВД республики подверглось усиленным и тотальным проверкам, а руководитель ведомства Асгат Сафаров получил выговор. Поводом стала гибель жителя Казани, которого задержали и допрашивали 9 марта и который умер два дня спустя от разрывов прямой кишки. Пятерых сотрудников ОВД, подозреваемых в причастности к задержанию и пыткам, уволили и арестовали. Руководитель отдела уволен. Отдел расформирован, и все его сотрудники проходят переаттестацию. Проверки проводятся и в других отделах внутренних дел Казани, их проводят и сотрудники центрального аппарата МВД, и прокуроры. Жалобы на местных полицейских проверяет СКР. Наконец, недавно вышедшую книгу Сафарова Общественная палата проверит на наличие там призывов к пыткам подозреваемых. Скандал в Казани стал поводом для сомнений в эффективности прошедшей недавно переаттестации всех бывших милиционеров и поводом для обсуждения новых мер по воспитанию полицейских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать