Оппозиционный кандидат в мэры Ярославля заявил об обыске в своем штабе

Полиция говорит о проверке расходов избирательных фондов обоих кандидатов по заявлению городского избиркома
с сайта urlashov2012.ru

В Ярославле, где 1 апреля пройдет второй тур выборов мэра, за которыми изъявила желание наблюдать большая группа наблюдателей из Москвы и Подмосковья, разгорается скандал. В штаб оппозиционного кандидата Евгения Урлашова пришла полиция: политик считает это попыткой сорвать работу по записи наблюдателей, в МВД говорят о рядовой проверке по заявлению городского избиркома и бдительной гражданки.

О том, что в штабе Урлашова, обошедшего в первом туре бизнесмена-единоросса Якова Якушева, проходит обыск, сообщил сам политик. "В моей общественной приемной по адресу: г. Ярославль, ул. Свердлова, дом 26, полицейскими проводится обыск <...> На наш взгляд, эта акция с полицией спланирована нашими конкурентами с целью сорвать работу по записи и подготовке наблюдателей на второй тур выборов", - написал он в своем блоге.

Наблюдателями на 270 избирательных участках в Ярославле собираются работать около 250 гражданских активистов и сторонников Михаила Прохорова из Москвы и Подмосковья.

По словам Урлашова, полицейские ищут распространяемую в городе от его имени фальшивую газету, в которой содержатся призывы экстремистского характера: "О том, что фальшивка готовится, мы знали еще два дня назад. Как только нам пришли сигналы, что разноска поддельной газеты по городу началась, мы сообщили об этом заявления в полицию, прокуратуру и ФСБ".

Представитель УМВД по Ярославской области Александр Шиханов подтвердил "Ведомостям", что сегодня в полицию обратилась гражданка Светлана Ефимова с информацией о том, что в Заволжском районе распространяется газета, где от имени Урлашова распространяется информация, не имеющая к нему отношения. К Ефимовой был направлен дознаватель, который взял у нее объяснения.

При этом Шиханов отметил, что в штабе Урлашова прошла рядовая проверка: о каких-либо обысках и "маски-шоу" речь не идет. По его словам, вчера в управление поступило заявление от городского избиркома с просьбой проверить, не превысили ли расходы кандидатов их избирательные фонды. В этой связи сотрудники управления экономической безопасности и по противодействию коррупции (УЭБиПК) УМВД посетили сегодня штабы обоих кандидатов и работающие с ними рекламные и полиграфические фирмы, попросив показать финансовые документы.

Урлашов набрал в первом туре 40,25%, Якушев - 27,12%. Оппозиционера после первого тура поддержали КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия». При этом кандидат эсеров Вячеслав Блатов, занявший третье место, теперь поддерживает Якушева. За неделю до второго тура и Блатов, и Якушев получили назначения в администрацию города: Блатов стал вице-мэром, а Якушев — первым вице-мэром. Нынешний мэр Виктор Волончунас руководит городом с 1989 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать