Мурманский губернатор оставил свой пост

Президент принял давно ожидаемую после декабрьского провала "Единой России" отставку Дмитрия Дмитриенко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко - текст указа появился с утра на сайте Kremlin.ru. Чиновник, который руководил регионом с марта 2009 г., подал заявление по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначена Марина Ковтун, первый заместитель спикера областного заксобрания.

Отставка Дмитриенко ожидалась еще в январе после резкой критики премьера Владимира Путина, однако затянулась из-за поиска подходящего преемника. Указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Архангельской области Ильи Михальчука и Волгоградской области Анатолия Бровко, также раскритикованных Путиным, Медведев подписал в том же месяце.

Дмитриенко, назначенный губернатором после скандального ухода экс-губернатора Юрия Евдокимова, рассорившегося с "Единой Россией", не сумел выстроить команду, конфликтовал с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами. Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент. В январе наиболее вероятными кандидатурами на смену Евдокимову считались депутат Госдумы Валерий Язев, возглавлявший список единороссов в Мурманской области, и начальник Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктор Степов.

В начале апреля Дмитриенко получил "неуд" в «Рейтинге политической выживаемости» губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдингом «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. В этом рейтинге двойки получили руководители регионов, которые не обеспечили электоральную управляемость на своих территориях. В Мурманской области на думских выборах в декабре 2011 г. "Единая Россия" получила 32%. Комментируя последние результаты, Михаил Виноградов пояснил, что электоральная управляемость региона становится более значимой в связи с планами вернуть выборы губернаторов. Полгода назад Дмитриенко также был в числе двоечников.

Дмитрию Дмитриенко сейчас 48 лет. До назначения губернатором он был заместителем руководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more