Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Партия спросит

Партии смогут отзывать своих представителей из избиркомов

Партии смогут отзывать своих представителей из избиркомов, но не из ЦИК и в ограниченные сроки

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий в избирательное право процедуру отзыва члена избиркома с решающим голосом партией, его выдвинувшей. Для этого необходимо внести в орган, утверждавший комиссию (если речь идет о комиссии региона – в заксобрание, если речь о прочих комиссиях – в вышестоящие избиркомы), мотивированное представление от руководящего органа партии об отзыве и новую кандидатуру. Рассмотреть представление заксобрание или вышестоящая комиссия должны в течение месяца, а если был дан старт избирательной кампании, то в течение 15 дней. Менее чем за 15 дней до дня голосования решение об отзыве приниматься не может.

Сейчас права отзыва у партий нет: удаляют из избиркомов по собственному желанию, осужденных, при получении вида на жительство в другой стране, участии близкого родственника в выборах. Уволить может суд по заявлению комиссии, если она докажет, что ее член систематически не исполняет свои обязанности.

Право делегировать своих людей в избиркомы есть у думских партий и тех, что имеют представителей в местных парламентах. Членов Центризбиркома новеллы не коснутся – формально они назначаются не партиями, а от имени обеих палат парламента, хотя каждая думская фракция по неписаному правилу имеет своего представителя в ЦИК, отмечает зампред комитета Госдумы по госстроительству коммунист Вадим Соловьев. Поэтому, даже если бы поправки были внесены несколько лет назад, как того просила оппозиция, требование ЛДПР об отзыве Владимира Чурова не удовлетворили бы.

Еще один минус – ограничение по срокам, привязка к дню голосования делают норму бессмысленной: давить, подкупать членов избиркомов начинают как раз ближе к выборам, да и формулировка «мотивированное представление» может толковаться в регионах по-разному, полагает Соловьев. По его словам, КПРФ может воспользоваться новой нормой, например, в Твери и Тюмени, где члены избиркомов действовали не в интересах партии.

В некоторых регионах даже оппозиционные партии «ложатся» под местную власть и теперь получат право отзывать неугодного члена комиссии, предупреждает эксперт по выборам Александр Кынев. Например, в Москве «Яблоко» воспользовалось существующим ныне правом отзывать членов комиссии с совещательным голосом и отозвало из Мосгоризбиркома неугодного столичным властям Андрея Бузина. Необходимо менять сам принцип формирования комиссий, исключив исполнительную власть, усилив партийную квоту, ввести жеребьевку, считает эксперт.

Сроки рассмотрения законопроекта пока не ясны, но, возможно, уже на выборах в октябре партии смогут воспользоваться новым правом, говорит собеседник в руководстве Думы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать