Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Путин не зря ругал

Крупный бизнес активно продвигает в губернаторы своих ставленников

Отправленного в отставку Дмитрия Дмитриенко на посту мурманского губернатора сменит выходец из «Норникеля» Марина Ковтун. До начала прямых выборов губернаторов своих ставленников активно продвигает крупный бизнес
Д.Гришкин / Ведомости

Вчера президент Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Дмитриенко, руководившего Мурманской областью с марта 2009 г. И. о. губернатора назначена вице-спикер заксобрания области Марина Ковтун. 50-летняя Ковтун, по словам единоросса и совладельца мурманской компании, является креатурой гендиректора «Норникеля» Сергея Стржалковского: работала под его началом в Ростуризме (2005–2006 гг.), а в 2009–2011 гг. – заместителем гендиректора Кольской ГМК «Норникеля».

Представитель «Норникеля» говорит, что в компании рады за Ковтун: она долго и успешно работала, хорошо знает местную политическую конъюнктуру. Знакомый Ковтун уточняет: она из той же команды, что и Стржалковский, но сделала карьеру своими силами благодаря своей активности и коммуникабельности, не случайно отвечала в Кольской ГМК за связи со СМИ.

Ковтун уже встречалась с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым, знает человек, близкий к руководству «Норникеля». А в пятницу Ковтун может участвовать в поездке по региону Дмитрия Медведева, планирующего посетить ОАО «Апатит», добавил чиновник Кремля.

Отставка Дмитриенко ожидалась еще в январе после критики премьера Владимира Путина. Тогда же причисленные Путиным к неэффективным главы Архангельской, Волгоградской и Саратовской областей уже оставили посты. Местные единороссы и чиновники рассказывали, что Дмитриенко также написал заявление в середине января, но отставка затянулась из-за борьбы за его пост между крупными компаниями.

Главным претендентом в январе собеседники «Ведомостей» называли начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степова. У госкомпании всегда были сложные отношения с Дмитриенко, а сам он в интервью «Ведомостям» в 2010 г. возмущался завышенными тарифами на железнодорожные перевозки, установленными для региона, и намеревался развивать альтернативные пути доставки грузов.

По словам человека, знакомого с Ковтун, не ладились отношения с Дмитриенко и у «Норникеля», при том что это один из двух регионов, где расположены основные его активы и приходится решать много социальных вопросов. Ситуация для компании и без того сложная из-за конфликта между акционерами, отмечает человек, близкий к Кремлю, важно, чтобы не было проблем хотя бы с главами ключевых регионов. Выходцами из «Норникеля» были и два последних губернатора Красноярского края Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. Но преемник Хлопонина не так популярен в регионе: на выборах в заксобрание возглавляемый им список «Единой России» набрал лишь 37%.

Недавно Кремль выдвинул в губернаторы Омской и Томской областей топ-менеджеров подразделений «Газпрома». Перед возвращением выборов губернаторов крупные компании, формирующие бюджеты в регионах, стремятся использовать максимум лоббистских возможностей по проведению во власть своих людей, чтобы избежать ненужных рисков в будущем, отмечает профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать