Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Заверяют в картеле

ФАС проверит расценки на услуги нотариусов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от нотариусов не договариваться о ценах на технические услуги, а конкурировать по стоимости. В противном случае им грозят обвинения в создании картелей
Д.Гришкин / Ведомости

Антимонопольная служба будет расценивать соглашения нотариусов о стоимости услуг правового и технического характера как картель, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Александр Кинев. После вступления в силу в январе поправок в закон «О защите конкуренции» расширилось понятие хозяйствующего субъекта: нотариусы стали предпринимателями и не могут договариваться о ценах. За участие в картеле грозят оборотный штраф (1–15% годовой выручки) и уголовная ответственность со штрафом до 1 млн руб. и лишением свободы до шести лет (если незаконный доход превысил 5 млн руб.).

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Но на деле стоимость обращения может быть в разы дороже: к тарифу прибавляется плата за услуги правового и технического характера. Во многих регионах ее размер устанавливает местная нотариальная палата. ФАС не раз обращала внимание Минюста и других контролирующих органов на такую практику, это встречается повсеместно – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, рассказывает Кинев. Так, нотариусы Краснодарского края опубликовали договоренности о расценках прямо на своем сайте (см. врез).

ФАС обвинила краснодарских нотариусов в картельном сговоре, но затем сама же закрыла дело: ценовые рекомендации были утверждены в мае 2011 г., когда поправки еще не вступили в силу. Специально возбудили и закрыли это показательное дело, чтобы продемонстрировать серьезность намерений, объясняет Кинев: служба разослала в региональные управления инструктивные письма об итогах рассмотрения дела, чтобы они отслеживали ситуацию в регионах. Игроков достаточно, на этом рынке должна быть конкуренция, уверен Кинев.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой, нотариальная деятельность – не предпринимательство, уверен председатель Московской нотариальной палаты Константин Корсик.

Происходящее с нотариальными тарифами в некоторых регионах – вакханалия, замечает Любимов, с другой стороны – в ряде регионов есть попытки хоть как-то сдерживать их через рекомендации палат. Минюст подготовил проект нового закона о нотариальной деятельности, в нем министерство предлагает определить стоимость любой услуги нотариуса. Должен быть внятный механизм установления тарифов, считает Любимов, сейчас законопроект дорабатывается. Тарифы на все услуги нотариуса должно устанавливать государство или регионы, полагает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Ценовые рекомендации палат – это сговор, который играет на повышение цен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать