Генпрокуратура проверила бизнес Шуваловых и не нашла признаков коррупции

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Проверены документы, характеризующие исполнение первым заместителем председателя правительства РФ Шуваловым И. И. обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Изучены материалы о соблюдении его супругой Шуваловой О. В. законодательства о налогах и сборах", - говорится в официальном ответе Генпрокуратуры русской службе BBC. "В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных проявлений не подтвердились и, соответственно, оснований для принятия Генеральной прокуратурой Российской Федерации мер прокурорского реагирования не имеется", - пишет заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Как сообщила 28 марта The Wall Street Journal, после поступления на госслужбу (в Госкомимущество) в 1997 г. Игорь Шувалов перевел свои активы в семейный траст, имеющий в структуре группу офшоров, бенефициаром которых была его жена Ольга. В середине 2004 г. траст вложил в акции "Газпрома" $17,7 млн через компанию "Нафта-Москва" друга Шувалова Сулеймана Керимова. Сумма подтверждается письмом директора расположенного на Багамских островах офшора Sevenkey Limited, зарегистрированного по поручению Шуваловой. В декабре 2005 г. были сняты ограничения на иностранные инвестиции в акции "Газпрома", обращающиеся на внутреннем рынке. За четыре года семья Шувалова заработала за счет роста котировок "Газпрома", по разным оценкам, от $80 млн до $100 млн.

Заявление в прокуратуру подала Наталья Пелевина, проживающая в Нью-Йорке российская гражданка, организовавшая в США "Комитет за демократическую Россию", пишет BBC. Она предоставила прокуратуре копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена вице-премьера, курирующего в правительстве инвестиционный климат в стране, через Sevenkey получила в 2004 г. $50 млн у структур Романа Абрамовича, затем одолжила их компании Алишера Усманова и заработала на этом около $70 млн.

Ранее в аппарате Шувалова утверждали, что Генпрокуратура подтверждает законность проведенных сделок. Но официального комментария от прокуратуры не поступало.

Пелевина намерена обжаловать решение Генпрокуратуры в Тверском суде. Кроме того, она едет в Лондон и надеется заинтересовать документами британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO). Также документы о сделках переданы ею два месяца назад в ФБР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more