Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Шойгу обещает иногда ездить без мигалки

Назначенный губернатор Подмосковья считает, что сработается с Сергеем Собяниным, но еще не понял, насколько нужно расширять столицу - ее хорошо бы перенести в Сибирь
М.Стулов / Ведомости

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, утвержденный в четверг Мособлдумой на пост губернатора Подмосковья, рассказал, с чем придет в регион, в эфире «Русской службы новостей». Он считает, что столицу России хорошо бы перенести в Сибирь, что еще не сформировал собственного отношения к расширению Москвы, но состоит в дружеских отношениях с мэром Сергеем Собяниным. Будущий губернатор Московской области уверен, что в общем случае спецсигнал (мигалка) на автомобиле чиновникам не нужен и что он смог бы занять должность главы Подмосковья путем прямых выборов.

"Мое отношение к мигалке с точки зрения МЧС... что это такой необходимый атрибут работы. А с подмосковной точки зрения, мне кажется, в большинстве моментов можно обойтись и без этого" - сказал Шойгу. Сам он, обычно два дня в неделю, ездит за рулем личного автомобиля без атрибутов государственной власти, в том числе спецномеров. "У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным", - сказал Шойгу.

На главный вопрос, связанный с его назначением - о взаимоотношениях с Сергеем Собяниным, - Шойгу ответил, что с мэром столицы они всегда находили общий язык, "выстраивали нормальные отношения", поэтому ему "не хотелось бы устраивать соревнования, кто кого будет теснить". "У нас одна страна. Москва и Подмосковье - это не Франция и Голландия. В этой ситуации меня удивляет информация в некоторых СМИ - такая радость, что отобрали у области такую территорию [расширение Москвы на юго-восток]. Такое ощущение, что отвоевали Хоккайдо", - отметил Шойгу.

Первым делом он намерен взаимодействовать с Москвой по строительству мусороперерабатывающих заводов. "Вместе с Москвой надо в самом срочном порядке делать заводы по переработке мусора. И делать их как можно больше и как можно быстрее", - заявил Шойгу, не уточнив, идет ли речь о мусоросжигательных предприятиях. Он пообещал использовать зарубежный опыт, в частности итальянский.

Вообще же столицу России можно было бы вывести из Москвы. "По-хорошему многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется", - сказал Шойгу в эфире РСН.

Относительно самого проекта "Большая Москва" назначенный губернатор еще не сформировал собственного мнения. "В этот вопрос надо еще раз погружаться, рассмотреть все его стороны. Во всяком случае, у меня пока нет такой однозначной оценки - правильно это или неправильно. Ее не может быть", - сказал Шойгу.

Месяц с небольшим, оставшийся до ухода действующего губернатора Подмосковья Бориса Громова, Шойгу использует для формирования команды. "Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это, конечно, не так. Есть и профессиональные люди, есть и те, которым надо уже заниматься иными делами. Но к этому надо подходить очень взвешенно и присмотреться. Нужно оценивать каждого человека", - заявил он.

По его мнению, Громов заслужил пост в Совете Федерации. "За 12 лет он, как минимум, заслужил, чтобы быть сенатором Московской области", – сказал новый губернатор, добавив, что сам он смог бы занять должность главы Подмосковья путем прямых выборов.

Кандидатуру преемника во главе МЧС Шойгу не назвал. "Я, естественно, предложил несколько кандидатур, потому что они действительно есть. А выбирать, конечно, руководству страны", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more