Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Федеральные чиновники переедут в Подмосковье не раньше 2014 г.

В конкурсе по развитию Московской агломерации примут участие 10 архитектурных команд, большинство из-за рубежа
М.Стулов / Ведомости

Сегодня президент Дмитрий Медведев на совещании в Троицке обсудил перспективы развития Московской агломерации. Летом прошлого года президент предложил увеличить территорию столицы в 2,5 раза, с 1 июля это решение вступит в законную силу, сообщил Медведев. Он надеется, что грамотное освоение новой территории позволит решить все накопившиеся проблемы мегаполиса и повысить качество жизни его жителей.

Для этого президент поручил запретить использование на новой территории старых строительных технологий, вести только малоэтажное строительство исключительно с использованием местных кадров и прежде всего обеспечить прямой транспортный коридор новой территории к центру Москвы, уже сейчас начав реконструкцию Калужского шоссе и установив по нему бессветофорное движение. Правительство должно выпустить все необходимые для старта проекта документы, чтобы к концу бюджетного года уже можно было начать полномасштабные проектировочные работы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, к концу года будут подведены итоги градостроительного конкурса по развитию Московской агломерации для трех пространственных уровней — зоны размещения федеральных ведомств, присоединенного юго-западного сектора и агломерации в целом. В конкурсе примут участие 10 отобранных архитектурных команд из США, Франции, Италии, Испании и Нидерландов, а также три российских фирмы («Архитектурное бюро «Остоженка», Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова и Московский архитектурный институт). По условиям конкурса победителя не будет: все рациональные идеи реализуют при освоении новой территории, рассказал Собянин. Проект, впрочем, требует изменения федерального законодательства: сейчас схемы техпланирования могут разрабатываться только на территории одного региона, а в Московском регионе требуется участие двух — Москвы и Московской области. Кроме того, масштабы проекта и изменение границ требуют внесения изменений в градостроительное, земельное и иное законодательство.

Законодательному обеспечению развития Московской агломерации был посвящен основной блок президентских поручений, выданных по итогам совещания, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, кроме перечисленных Собяниным изменений речь идет также об обеспечении нормативно-правовой преемственности в присоединяемой территории (налоги, тарифы, полномочия органов власти в сфере регистрации права собственности). Второй блок поручений адресован госкомпании «Росавтодор» и Минтрансу по развитию кольцевой автодороги и других трасс на новой территории. Третий касается перенесения кампусов московских вузов на территорию «большой Москвы», размещения в Троицке научной инфраструктуры и сохранения за городом статуса наукограда. Предложения о переселении федеральных ведомств должны быть представлены, согласно поручениям президента, не позже середины июля, сообщил Дворкович. По его словам, какое-либо строительство для этих целей может начаться не раньше конца 2013 г.

По словам Дворковича, и бывший губернатор Московской области Борис Громов, и новый - Сергей Шойгу, не очень одобрительно отозвавшийся о проекте расширения Москвы в первые же дни своей работы, были единодушны. В закрытой части совещания они оба заявили: развитие Московской агломерации не должно происходить в отрыве от развития самой области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more