Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Губернатор Пермского края попросился в отставку

Олег Чиркунов уведомил президента Дмитрия Медведева о своем намерении досрочно покинуть пост
Д.Гришкин / Ведомости

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, чьи полномочия истекают только в декабре 2015 г., уведомил президента Дмитрия Медведева о намерении досрочно покинуть свой пост. Сделать это в случае принятия закона о прямых выборах губернатора он обещал еще в начале года.

"Я восемь лет отработал, если еще плюс пять, то будет 13. Это перебор, по-всякому перебор. Человек, что бы он там ни говорил, на одном месте в состоянии выкладываться при определенных требованиях не больше лет семи", - заявил Чиркунов в интервью Forbes. "Я честно предупредил работодателя сразу <...> что я не иду на весь срок..." - уточнил он, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его согласиться на продление полномочий в прошлом году.

По словам Чиркунова, о своем намерении уйти в отставку он уведомил президента при личной встрече. "И в этом отношении я получил полную поддержку. Я достаточно решительно настроен, но не будем зарекаться. Буду стараться убедить, что для всех выгодно, чтобы я свой проект завершил", - отметил чиновник. Пресс-служба главы государства о встрече Медведева и Чиркунова не сообщала.

Чиркунов уточнил, что не планирует бороться за пост губернатора на прямых выборах, которые могут состояться уже осенью. "Я не буду баллотироваться. Никогда не говори никогда, но я сегодня честно говорю: у меня нет таких планов, потому что иначе мне нет смысла складывать полномочия..." - добавил он, не уточнив, чем он намерен заняться после отставки.

Не сообщил чиновник и о возможных сроках своей отставки. Сотрудник пресс-службы Чиркунова уточнил "Интерфаксу", что в ближайшее время его шеф покидать свой пост не собирается.

О возможной досрочной отставке после вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов Чиркунов заявил в конце января 2012 г. на встрече с пермскими оппозиционными политиками, правозащитниками и активистами, сообщало "Эхо Перми" со ссылкой на участников встречи.

Чиркунов занимает должность губернатора второй срок подряд. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов поставили ему по пятибалльной шкале тройку (пятерка в рейтинге означает максимальные шансы на сохранение поста, единица – минимальные).

Среди факторов, свидетельствующих в пользу продолжения губернаторства Чиркунова, эксперты называли относительно высокие результаты Владимира Путина на президентских выборах (62,94%), репутацию одного из "передовых" губернаторов, членство в рабочей группе "открытого правительства". Против Чиркунова могли играть сложные отношения с региональными элитами и рядом влиятельных фигур в Москве, в том числе с министром природы Юрием Трутневым, и низкий результат на думских выборах "Единой России" (36,30%). Составители рейтинга указывали на возможность его перевода на федеральный уровень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать