Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Организатор московских гей-парадов будет жаловаться на Мосгорсуд в Страсбург

Организатор гей-парадов в Москве Николай Алексеев уже на этой неделе обратится с надзорной жалобой в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека на запрет гей-парадов 27 и 28 мая 2011 г. Об этом 9 апреля сообщает сайт GayRussia.Ru. Новые шаги ЛГБТ-активиста стали возможны после того, как 2 апреля Мосгорсуд отказал ему и его матери Ирине Алексеевой передать дела о запрете гей-парада в президиум Мосгорсуда для пересмотра. Судья Анжелика Клюева приняла это решение, поскольку сочла отказ властей Москвы законным.

5 апреля та же судья отказала в удовлетворении жалобы Николая Алексеева на отказ мэрии согласовать просветительскую акцию на Болотной площади 28 мая 2011 г.

В определениях Клюевой, в частности, говорится, что из ранее вынесенного постановления ЕСПЧ о неправомерности запрета трех гей-парадов в Москве "усматривается, что данный судебный акт не содержит бесспорных выводов и правоустановлений о том, что право стороны заявителя на проведение именно 28 мая 2011 г. мероприятия "Московский гей-парад: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации" не должно ставиться в зависимость от интересов национальной безопасности и общественного порядка, от целей предотвращения беспорядков и преступлений, охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, а сам по себе оспариваемый отказ правительства Москвы не содержит каких-либо дискриминационных мотивов по признакам половой ориентации в том толковании, как это указано в пункте 108 упомянутого постановления Европейского суда по правам человека от 21 октября 2010 г.". Алексеев уточнил, что будет жаловаться в Страсбургский суд и Еврокомиссию на неисполнение постановления ЕСПЧ по его старому иску.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать