Помощник Каддафи знает, куда из Ливии исчезли $7 млрд нефтедолларов, но где он сам, неизвестно

Башир Салех Башир - единственный человек, знающий, куда из Ливии было выведено около $7 млрд: при Муаммаре Каддафи он управлял "Ливийским африканским портфелем" (LAP) – инвестиционным фондом, практически не подотчетным государству. Беда в том, что спросить не с кого: доверенное лицо бывшего ливийского президента скрывается либо в Африке, либо во Франции, где, по всей видимости, пользуется покровительством влиятельных лиц.

Долгие годы Башир Салех Башир жил за границей, курсируя между пятизвездочными отелями и президентскими дворцами; он исполнял роль посредника между ливийской верхушкой, руководителями африканских стран и Франции и подыскивал объекты для инвестиций. Башир исчез после крушения режима Каддафи, унеся с собой тайну вкладов.

По оценке ливийских властей, под руководством Башира LAP вложил за рубежом около $7 млрд, полученных от продажи ливийской нефти. Все операции проводились без какого-либо надзора, хотя формально LAP находился в ведении главного суверенного инвестиционного фонда Ливии – Libyan Investment Authority (LIA). Представители LIA рассказывают, что инвестиции Башира представлялись им черной дырой: никакой информации о сделках они не получали.

По поручению семьи Каддафи Башир единолично распоряжался фондом, инвестируя нефтедоллары в покупку отелей, месторождений полезных ископаемых и пакетов акций зарубежных компаний. Большая часть средств была вложена в странах, расположенных южнее Сахары.

«Я не располагаю и четвертой частью той информации, которая есть у этого парня. Он единственный человек в Ливии, который знает все подробности инвестиций в Африке. Он нам позарез нужен», – говорит банкир Абдель Хамид эль-Джади, помогающий новому ливийскому правительству выйти на след активов, исчезнувших при Каддафи.

По мнению западных дипломатов, Башира также привлекали восточноевропейские страны, не отличающиеся прозрачностью, – такие, как Украина и Белоруссия. Один западный дипломат рассказал, что столкнулся с ним на тунисском курорте Джерба, когда в Ливии шла гражданская война. Окруженный телохранителями в кожаных куртках, он разъезжал на "Мерседесе" S-класса и встречался с африканскими бизнесменами. Он пытался купить оружие и привлечь наемников для защиты режима Каддафи, говорят несколько западных дипломатов.

Высшее руководство Ливии уверено, что только Башир может рассказать, насколько тесно были связаны французские чиновники с Триполи. По мнению эль-Джади, исчезновение Башира после того, как его арестовали силы оппозиции, организовал Париж: французские власти опасаются раскрытия информации о связях Каддафи с президентом Николя Саркози. Сам Саркози опровергает информацию о том, что Каддафи был одним из спонсоров его предвыборной кампании в 2007 г.

Французский предприниматель, знакомый с Баширом на протяжении десятилетия, уверяет, что тот живет в Париже под покровительством могущественных бизнесменов, с которыми работал в последние годы.

На вопрос FT о местонахождении Башира министр иностранных дел Франции Ален Жюппе ответил: «Вполне возможно, что он сейчас во Франции, но подтвердить этого я не могу. Я могу ручаться только за то, что Кэ д'Орсэ [французский МИД] с ним не общается».

Остается только догадываться, где в действительности скрывается Башир Салех Башир. В марте агентство Reuters сообщило, что в декабре он получил нигерийский паспорт.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать